Башкирский эпос «Урал-батыр» вошел в книжную серию «Эпические памятники народов мира»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, принимающая участие в Международных интеллектуальных играх-2018 в Якутске, встретилась с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым и профессором Национального университета Сингапура и Наньянгского технологического университета, президентом международной Азиатской Олимпиады по физике, председателем Программного комитета Международных интеллектуальных игр Леонг Чуан Квеком.
В ходе беседы сенатор высказала слова благодарности за проведение Игр и отметила, что мероприятие такого формата организуется в регионах страны впервые.
«Благодаря коллегам из Якутии мы познакомились с организаторами, занимающимися проведением выставок научно-технического творчества молодежи на международном уровне. Более того, мы получили приглашение провести Международные интеллектуальные игры в 2023 году в России», — отметила Лилия Гумерова.
Участники встречи заинтересовались совместным проектом Якутии с ЮНЕСКО по созданию книжной серии «Эпические памятники народов мира», в результате которого были переведены на якутский язык киргизский эпос «Манас», алтайское эпическое произведение «Маадай Хара», башкирский эпос «Урал-батыр». Якутский же героический эпос «Олонхо», признанный памятником нематериального наследия ЮНЕСКО, был переведен на языки нескольких народов мира.
Башкирский эпос «Урал-батыр» был переведен на якутский язык, а якутский эпос «Олонхо» — на башкирский язык в рамках Соглашения о взаимном переводе, которое было достигнуто в рамках Международного эпического форума «Эпосы народов мира на земле Олонхо». Форум прошел в столице Якутии в июне 2015 года.
http://www.bashinform.ru/news/1185732-bashkirskiy-epos-ural-batyr-voshel-v-knizhnuyu-seriyu-epicheskie-pamyatniki-narodov-mira/
16.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика