Башкирское издательство «Китап» - один из лидеров национального книгоиздания в России

УФА, 4 дек 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В конференц-холле агентства «Башинформ» состоялась научно-практическая конференция «Современные тенденции развития книгоиздания», посвященная 100-летию Башкирского книжного издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой и 85-летию Союза писателей Республики Башкортостан. В конференции приняли участие почетные гости: президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев (Москва), вице-президент Ассоциации книгоиздателей России Олег Филимонов (Москва), директор ГУП «Книжное издательство» Анзор Матаев (Грозный), генеральный директор ГУП «Татарское книжное издательство» Ильдар Сагдатшин (Казань), директор ГУП Книжное издательство «Удмуртия» Юрий Кузнецов, председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаев, директор Башкирского книжного издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Ильгам Яндавлетов.

«Мы собрались обсудить те перспективы, которые есть у книги, у издательств. Как нам сделать так, чтобы книги оставались интересными, чтобы люди могли из них получать нужные для себя знания. Хотелось бы, чтобы гости рассказали об основных тенденциях книгоиздания, современных требованиях к содержанию книг, о том, какую поддержку мы можем оказать друг другу», — определил направление работы конференции руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, который выступил модератором конференции.
Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев заявил, что сегодня издательство «Китап» является одним из лидеров национального книгоиздания в России.

«Более 200 наименований в год и миллион экземпляров книг – в наше время мало кто может похвастаться такими объемами, – отметил спикер. – Книги издаются не только на башкирском и русском, но и на татарском, английском, китайском, якутском и других языках. В этом году это третий столетний юбилей, мы очень рады за наших друзей из Удмуртии, Татарстана и Башкортостана. Есть три издательства, которые смогли достичь такого уровня и не потерять ни своего облика, ни профессионализма. Эти три издательства являются многочисленными лауреатами наших конкурсов, как отраслевых, так и федеральных, международных».

Константин Чеченев высоко оценил профессиональную работу редакторов, верстальщиков, дизайнеров и всех служб издательства. Он поблагодарил руководство республики, которое оказывает финансовую поддержку и выделяет значительные дотации на издание книг классиков, современных авторов и учебников.

«Башкортостан и Татарстан – это два устойчивых лидера в череде национальных республик Российской Федерации, они по всем параметрам, периодически меняясь, занимают первое-второе места. Далеко не каждая национальная республика имеет свои устойчивые издательские структуры. То, что происходит в Уфе и Казани, – это очень серьезные достижения всего отечественного книгоиздания. Динамика выпуска видна в очень разнообразном ассортименте, издания выпускаются на семи языках, в том числе иностранных», – сказал вице-президент Ассоциации книгоиздателей России Олег Филимонов.
Говоря об успехах издательства «Китап», спикер отметил взвешенную и правильную политику руководства издательства в плане выпуска литературы на языках народов страны. Особенно востребованными сегодня Олег Филимонов считает книги с параллельными текстами, которые публикуются на двух, а то и на трех языках.

«Это определенная новация – книги с параллельными текстами, причем как детской литературы, так и художественной, как классиков, так и фольклора. Издательство очень точно понимает весь глубокий смысл, всю перспективу подготовки таких изданий, — подчеркнул спикер. — Этот интеграционный момент дорогого стоит, ведь издательство таким образом популяризирует свое творческое наследие, свой язык. Книги с параллельными текстами обречены попасть в зону внимания других издательств, других республик, других стран. Это серьезный вклад в продвижение лучших произведений башкирской литературы».
В качестве одного из ярких примеров Олег Филимонов привел Антологию детской башкирской литературы, где обобщен труд нескольких поколений башкирских литераторов. Издатель считает, что назрела необходимость участия «Китапа» в крупных книжных ярмарках в России и за рубежом, где издательство может очень достойно показать себя.

Директор ГУП «Книжное издательство» Анзор Матаев из Грозного рассказал собравшимся о книгоиздании в Чеченской республике. В штате учреждения работают семь человек, еще пять находятся на аутсорсинге и все являются взаимозаменяемыми. Издательство выпускает 30-40 наименований в год и находится на полном хозрасчете. С интересом собравшиеся прослушали сообщение генерального директора ГУП «Татарское книжное издательство» Ильдара Сагдатшина из Казани.

«В среднем в год мы издаем около 200 наименований книг общим тиражом 500 тысяч экземпляров», – поделился Ильдар Сагдатшин. Он рассказал о том, что с каждым годом растет количество электронных книг. Интересным проектом, который осуществляется при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, спикер назвал аудиокниги. Издатель уверен, что они помогут привлечь новую целевую аудиторию.

«Еще мы хотим поблагодарить издательство «Китап» за плодотворное сотрудничество, которого у нас пока больше нет ни с одним издательством. 25 лет на основе договора ежегодно мы публикуем одну книгу башкирского автора, а наши коллеги – одну книгу татарского автора. Этот проект называется «Полка содружества», недавно мы встречались и продлили этот договор», — рассказал Ильдар Сагдатшин.
Директор ГУП Книжное издательство «Удмуртия» Юрий Кузнецов ознакомил аудиторию с особенностями издания детской книги в Удмуртии. Лингвистический проект в игровом формате завоевал большую популярность. Спикер отметил, что они обеспечивают пять районов Башкортостана и Татарстана, где компактно проживает удмуртская диаспора, учебниками русского языка и детской литературой.

«Национальная книга не может издаваться без государственной поддержки, без дотаций», — подчеркнул Юрий Кузнецов.
В ходе конференции было отмечено, что вместе с вековым юбилеем издательства «Китап» проводится 85-летие Союза писателей Башкортостана. Председатель правления организации Заки Алибаев сообщил, что в настоящее время в ее составе состоят 284 писателя, которые пишут на трех языках – русском, башкирском, татарском.

Завершилась конференция презентацией новых проектов издательства «Китап»: электронного учебного пособия «Башдик», мультимедийного издания «Хитрая лиса» и электронных форм учебников. Разработчик электронных проектов Айнур Хайбуллин рассказал собравшимся подробности.

«BashDic» – уникальное адаптированное электронное издание русско-башкирского, башкирско-русского словаря. Оно содержит систематизированный учебный материал для самостоятельного изучения слов башкирского языка, а также их запоминания и отработки произношения. Учебник содержит более 15 тысяч слов. Его могут использовать как обычные люди, так и лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды по зрению и слуху. В «BashDic» самостоятельное освоение слов башкирского языка сопровождается интерактивными элементами и навигационным аппаратом. В завершение конференции участники мероприятия с удовольствием посмотрели сказку на русском языке «Хитрая лиса».
04.12.2019

Возврат к списку