Башкирскому писателю и журналисту Марселю Салимову присвоено звание «Золотое перо России»

Башкирскому писателю и журналисту Марселю Салимову присвоено звание «Золотое перо России»

В московском театре «Новая опера» им. Е.В. Колобова состоялась ХХ церемония вручения высшей профессиональной журналистской награды «Золотое перо России».
Как написано в Положении о наградах Союза журналистов России, почетное звание «Золотое перо России» присваивается российским журналистам «за выдающиеся творческие достижения по совокупности заслуг или за отдельные публикации, в которых были продемонстрированы высокое профессиональное мастерство, гражданская позиция, личное мужество, проявленное при их подготовке». За 20 лет, с 1996 года, высокую награду получили около 120 журналистов.
В этом году обладателем «Золотого пера» впервые в республике стал башкирский журналист и писатель Марсель Салимов (творческий псевдоним Мар. Салим), сатирические и юмористические произведения которого хорошо известны читателям не только в России, но и за рубежом. Проработавший в течение 30 лет главным редактором журнала «Хэнэк» («Вилы») писатель-сатирик, журналист является победителем во многих творческих конкурсах, лауреатом международных и всероссийских литературных и журналистских премий. В минувший Год литературы он выпустил в Уфе и Москве четыре книги, его произведения переведены на десятки языков и опубликованы в российских и зарубежных изданиях.
«Золотое перо» нашему земляку вручил знаменитый советский журналист, ныне советник генерального директора ЮНЕСКО, «легенда российской журналистики» Генрих Юшкявичюс, который дал высокую оценку творчеству башкирского сатирика. В ответ Марсель Салимов с благодарностью подарил мэтру отечественной журналистики свою книгу «От смешного до великого» и прочитал басню из жизни пишущей братии.
Среди награжденных «Золотым пером» были также главные редакторы газет «Новые Известия» и «Аргументы недели» Валерий Яков и Андрей Угланов, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, специальный корреспондент телеканала «Россия 24» Евгений Поддубный, журналист и поэт Владимир Вишневский.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/811294-bashkirskomu-pisatelyu-i-zhurnalistu-marselyu-salimovu-prisvoeno-zvanie-zolotoe-pero-rossii/#3#ixzz3z4iDWb9R

    
03.02.2016

Возврат к списку