Башкортостан поддержит башкир Татарстана в изучении родного языка

УФА, 15 авг 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Республика Башкортостан поддержит башкир Татарстана в изучении башкирского языка. Этот вопрос особенно беспокоит почти 6 тысяч наших соотечественников, которые проживают в Набережных Челнах и Тукаевском районе РТ. Речь об этом шла на встрече Радия Хабирова с представителями башкирской общественности регионов России, которая состоялась накануне в Уфе.

По словам председателя Курултая башкир РТ и председателя башкирской национально-культурной автономии «Урал» г. Нижнекамска Гали Хасанова, в прежние годы преподавание на башкирском языке в школе велось, а потом было передано в ведение Воскресной школы. Но на сегодня многие родители башкирских семей обратились с заявлениями о желании изучать свой родной язык.

Вопрос возрождения изучения башкирского языка является одним из самых актуальных. По статистике в Республике Татарстан проживают 13 726 башкир, из них большая часть сосредоточена в Набережных Челнах — 5904 человека.

Большое внимание курултай башкир Татарстана уделяет работе с молодежью. Молодежный курултай башкир РТ реализует свои проекты в составе Молодежной ассамблеи народов Татарстана. На сегодня молодежное крыло объединяет 80 башкир, эту работу координирует студентка юридического факультета Казанского университета Лиана Иликеева.

«В основном в состав молодежного крыла вошла башкирская молодежь, которая едет в Татарстан учиться и работать. У нас в Татарстане очень развита сфера IT, поэтому среди молодежи много программистов, а также представителей культуры, которые обучаются в консерваториях. Чтобы студенты не затерялись в городе, мы их объединяем. Мы проводим мероприятия и общаемся на башкирском языке, что способствует укреплению языка среди молодежи», — рассказала Лиана Иликеева агентству «Башинформ».

Руководитель Молодежного курултая РТ отметила, что встреча была очень информативной и перспективной.


16.08.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика