Бирский поэт Александр Хватков презентовал новый сборник стихов

Петь и петь о стране, что зовется Россией

Бирский поэт Александр Хватков презентовал новый сборник стихов
Поддержать его в такой важный момент в исторический музей пришли друзья, наставники, знакомые, все те, кто неравнодушен к творчеству молодого автора. Почетными гостями вечера стали представители Союза писателей Республики Башкортостан.


Бирский поэт Александр Хватков презентовал новый сборник стихов
Поддержать его в такой важный момент в исторический музей пришли друзья, наставники, знакомые, все те, кто неравнодушен к творчеству молодого автора. Почетными гостями вечера стали представители Союза писателей Республики Башкортостан.
От малой родины до мира вселенского
Книга «Ритм времени», выпущенная издательством «Китап» им.З.Биишевой в минувшем декаб-ре, стала четвертой в творческом багаже Александра Хваткова. В нее вошли лучшие стихи, написанные им до 2018 года.
—Александр—поэт еще молодой,—отметила ведущая вечера Раиса Александровна Безрукова.—Но голос и характер его поэзии уже определился и не только в респуб-ликанском масштабе. В стихотворениях Хваткова—темы, мотивы, образы собственного художественного мира. И пространственные границы его вполне определенны. Он воспевает страну под названием Россия. Особенно дороги для него родные места—село Соколки в Белокатайском районе и город Бирск. В стихах читатель находит узнаваемые башкирские и российские реалии в контексте повседневности. Это дорогие сердцу березки, вольные реки, милые деревни, мудрые старики, забавные кошки и собаки, исхоженные в детстве овраги и тропинки. Но Александр не ограничивается изображением малой родины. Он выходит за пределы идиллического пространства, рисует в своих стихах образы Петербурга,
Москвы, Сочи и даже Пунта-Каны. Так Хватков пытается расширить поэтическую географию, шагнуть в мир вселенский. А это уже говорит о творческом взрослении, о прогрессивных шагах на литературном пути.
Любит, уважает, волнуется
Говоря в целом о поэзии Александра Хваткова, Раиса Александровна назвала ее нравственно здоровой. В ней—нежность к матери, любовь к жизни, интерес к людям, напряженное внимание к современности. И это не может не нравиться читателю.
С каким теплом он относится к своей Родине! В стихах о России обнаруживается самый частотный глагол «люблю», ключевой и в пушкинском, и в лермонтовском, и в некрасовском словаре. У Александра правильное отношение к российской истории. Он взволнованно и с большим тактом говорит о трагических событиях, при этом расставляет точные акценты. Как искренне поэт переживает за безвозвратную утрату культурных ценностей, особенно духовных. Когда читаешь стихотворение «В деревне закрыли библиотеку», понимаешь, сколько в нем искренней горечи и недоумения от совершаемого.
Поэтический вкус Хваткова сформирован традиционной культурой. Трогательно пишет он о А.Пушкине, С.Есенине, симпатизирует поэтическим формулам М.Лермонтова, И.Бродского, восхищается изысканностью стихов Е.Евтушенко.
—Саша создает грамотные стихи с тонкой текстовой моделью, смыслонесущей рифмой, традиционным размером,—констатирует Раиса Александровна.—В его стихах целесообразно работают эпитеты и метафоры, в них нет пошлости и вульгарности. Это свидетельство перспективной позиции. Тот материал, который был продемонстрирован в четырех опубликованных книгах, говорит, что Хватков—поэт определившийся, со своей творческой манерой, соответствующий лучшим традициям русской классики.
Путей исхожено немало
С замиранием сердца участники поэтического вечера слушали стихи в исполнении Александра Хваткова. Как чувственно, проникновенно, искренне он их читал! Звучали стихотворения как предыдущих лет, так и совсем свежие, написанные всего пару недель назад. Декламировали его стихи друзья-поэты, почитатели, студенты Валентина Юдина, Вадим Кужахметов, Игорь Губеев, Валентина Рождественских и ведущая поэтических вечеров Раиса Безрукова.
Одна из главных тем в творчестве Александра—тема Родины. Звучит она в стихотворениях «Снится мне, что я изрядно пьяный», «Суета, суета и опять суета», «Я все поставил на весы». Отдает автор и дань теме любви в стихотворениях «Классическое», «Вечер, июль и, наверное, пятница». Рассуждает о судьбе поэта—непростой, порой болезненной, но всегда возвышенной, содержательной в стихах «На мусорном баке, заполненном с горкой...», «Вот и все, как в нелепом кино». Услышали гости вечера и красивые стихи о природе: «Оголились в роще редкой тополя», «Август, рожь и обжигает ветер». О большой любви ко всем живущим на земле Хватков говорит в стихотворении «Немало мной исхожено путей» и, в конце концов, признается, что не одинок—«Мне нравится твой интерес к стихам».
Стихи Хваткова волнуют, задевают за живое, заставляют задуматься о жизни, ее сакраментальном смысле, об отношении к окружающим. Они настолько западают в душу, что даже бирские музыканты начали сочинять к ним музыку. Вот и Олег Полюдов под мелодичные звуки гитары спел песню на стихотворение «Я сегодня с утра очень грустно смотрю». Публика это оценила высоко.
У поэта русская душа
Выпустить сборник в издательстве «Китап» дорогого стоит. А случилось это благодаря знакомству и сотрудничеству Александра с председателем Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаевым. Их первая встреча произошла в 2017 году в Белебее на поэтическом фестивале «Родники вдохновения». Заки Арсланович сразу разглядел талант бирского поэта.
—У Саши русская душа, его стихи пронизаны патриотическим духом,—сказал в своем выступлении Заки Алибаев, бережно держа в руках их совместное детище—книгу «Ритм времени».—Он прекрасно знает свой народ. Знает, в какой стране живет. У него есть чувство неразрывной связи с родной землей. Для поэта это много значит. Чтобы достичь большего, надо работать над самим собой, двигаться дальше. У Хваткова есть прекрасная возможность поучаствовать в конкурсе на соискание республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. Желаем ему успехов!
Теплая, дружественная атмосфера поэтического вечера объединила молодых авторов и гостей-профессионалов. За чашкой чая они еще долго говорили на общие темы, читали стихи, выражали уверенность, что поэзия всегда будет необходима людям. И, как выразилась Раиса Александровна, дай Бог, чтобы от вируса любви к поэзии не было вакцины.
Бирский поэт
Ура! Ликуй, Белокатай!
Там Родина поэта.
Вот снова книга—почитай,
Уже не та, а эта.
Ложится рифма под перо,
С загадками сюжет.
А он уж в небо, на крыло,
С высот нам шлет привет.
Как самолет берет разгон,
Так он с разбега—ввысь.
И молодость—таков закон—
Дает призыв: «Пишись!»
Уже признание, банкет,
В музее вечера.
И все ж он бирский как поэт,
Он наш земляк—ура!
Владимир БАРАНОВСКИЙ.
https://pobeda.rbsmi.ru/articles/kultura/pet-i-pet-o-strane-chto-zovetsya-rossiey/
21.01.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика