День образования Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой

16 октября 1919 года – день рождения Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой.
Именно в этот день Президиум Башревкома, то есть высшая власть Башкортостана, по инициативе Ахмет-Заки Валиди принял решение «организовать самостоятельный орган Центропечать, в каковой передать издательское дело всех наркоматов».
В Башкортостане в конце 1919 года и в первой половине 1920 года разрабатываются и утверждаются Положения о наркоматах и госучреждениях молодой республики.
Становление и развитие издательства неразрывно связано с именами таких талантливых представителей башкирской интеллигенции, как Рашит Нигмати, Сагит Агиш, Али Карнай, Баязит Бикбай, Кирей Мэргэн, Акрам Вали, Ханиф Карим, Максуд Сюндюкле, Гайнан Амири, Кадыр Даян, Малих Харис, Хадия Давлетшина, Мустай Карим. Они внесли большой вклад в развитие башкирской литературы и сегодня широко известны в республике и за ее пределами. Большую роль в приобщении башкирских читателей к сокровищницам русской и мировой литературы сыграли переводы, выпущенные издательством.
Среди продукции предприятия – общественно-политическая, художественная, детская, учебно-педагогическая литература, перечень которой пополняется с каждым годом. Помимо печатной продукции, выпускаются и распространяются электронные книги.
Издательство является лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой было и остается основной опорой культуры и просвещения Республики Башкортостан. Благодаря высокому качеству и уникальному содержанию, продукция издательства занимает достойное место на книжных полках башкирских и российских читателей. Издательство «Китап» - это жемчужина национального и российского книгоиздания, призванное сохранить и преумножить бесценное литературное наследие народа.
17.10.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика