ДОБРЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными – читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее – читайте им больше сказок» – эти слова принадлежат великому Альберту Эйнштейну. Роль сказок в жизни детей бесценна. Передавая из поколения в поколение народную мудрость, они играют обучающую, развивающую, исцеляющую функцию. В легкой, доступной для детского понимания форме сказки доносят азбучные истины, давая так называемые косвенные наставления, формируют у детей нравственное отношение к миру. Они воспитывают характер и личностные качества ребенка – мысленно преодолевая со сказочными героями препятствия, дети становятся способными решать реальные жизненные задачи, отличать хорошее от плохого. Совместное чтение сказок (как впрочем, и других детских книг) ребенка с родителями имеет также огромное психологическое значение – это сближает семью, способствует укреплению привязанности детей к родителям, у них формируется чувство комфорта, защищенности, безопасности.
Сказки сохраняют свое очарование для людей и после их прощания с детством и перехода во взрослую жизнь. «Когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки», – сказал известный ирландский писатель Льюис Клайв. Сказка ориентирует в той или иной жизненной ситуации, восстанавливает надломленные внутренние пружины, заряжает душу нравственной энергией, позитивом и радостью.

В Башкирском издательстве «Китап» имени З. Биишевой в 2019 году вышли в свет книги сказок «Әкиәт иленә сәйәхәт» на башкирском, «Путешествие в страну сказок» на русском и «A Journey to the Land of Tales» на английском языках. Составитель – Р.М. Зайтунова. Художник – А.А. Василов. Перевод с башкирского на русский язык Г.Г. Шафикова, М.А. Гафурова, Д.А. Даминова, Р. Зариповой, А.П. Платонова, М.Г. Рахимкулова, Б.Г. Ахметшина. Перевод с башкирского на английский язык А.Р. Мухтаруллиной. Общий тираж – 2300 экземпляров.
Книги включают в себя 30 популярных башкирских народных сказок – о животных («Медведь и пчелы», «Заяц и лев», «Лиса и перепелка» и др.), бытовые («Вареная железка», «Харанбай и Зиннат-агай» и др.) и волшебные («Камыр-батыр», «Акьял-батыр» и др.). Выражая народные представления о добре и зле, они завораживают своей непринужденностью, таинственностью и мудростью. Сказки прославляют уважительное отношение к родителям, к старшим, любовь и дружбу, трудолюбие и упорство, осуждают жадность, лень, неблагодарность, трусость.
Книги можно приобрести в фирменном магазине издательства «Китап» по адресу: г. Уфа, проспект Октября, 2, а также в Интернет-магазине на официальном сайте http://www.kitap-ufa.ru/.
13.11.2019

Возврат к списку