Дочь Мустая Карима передала музею «Уфа и уфимцы» подарочные издания книг отца

УФА, 18 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Любовь Колоколова/.

Музей старины «Уфа и уфимцы» детской городской библиотеки № 17 отметил свое 20-летие. Первый в столице республики музей подобного профиля был открыт к 425-летие города Уфы в июне 1999 года и представлял собой экспозицию, состоящую из старинных книг, фотографий и документов, предметов домашнего быта и личных вещей, которые принадлежали семьям уфимцев и были предоставлены ими для всеобщего обозрения. Экспонаты вызвали большой интерес у посетителей библиотеки, маленьких и взрослых, и музею была уготована долгая жизнь, его фонды ежегодно пополняются.

На праздничный вечер, посвященный юбилейной дате, были приглашены представители администрации Уфы, коллеги из Централизованной системы детских библиотек города, республиканских и городских музеев, краеведы, писатели, журналисты, друзья библиотеки, помогавшие формировать фонды музея. Почетным гостем стала дочь народного поэта Башкортостана Мустая Карима – Альфия Каримова.

Ведущие вечера – основатель музея, заслуженный работник культуры РБ Светлана Сабирова, более 30 лет проработавшая заведующей библиотекой № 17, и нынешний руководитель библиотеки Наталья Прокофьева – ознакомили Альфию Мустаевну с новыми экспонатами постоянно действующей выставки «Планета Мустая Карима» и рассказали о том, какая работа проводится к 100-летию ее отца. Литературно-поэтический зал его имени был открыт в 2006 году и с тех пор периодически пополняется.

Альфия Каримова, выступая на праздничном вечере, высоко оценила подвижническую деятельность детской библиотеки № 17 и созданного ею музея, ставших центром патриотического воспитания молодого поколения, объединяющих вокруг себя юных читателей и сохраняющих историю родного края. Говоря о работе Фонда имени Мустая Карима, директором которого она является, Альфия Мустаевна сказала, что сейчас очень важно возродить интерес молодежи к большой литературе, к великим именам. По ее словам, в наше время уже начинают забывать таких корифеев, как Александр Твардовский, Михаил Дудин и других известных писателей. «Этого быть не должно», — убеждена дочь Мустая Карима. Она также считает, что самые точные, верные сведения можно получить только в библиотеках, поскольку в интернете очень много неточностей и ошибок.

В дар библиотеке Альфия Каримова преподнесла подарочные издания книг Мустая Карима «Радость нашего дома» и «Батя Ялалетдин», а также красочный сборник башкирских сказок в переводе своего брата Ильгиза Каримова. Украсят экспозицию и три старинных полотенца с национальным орнаментом, которые Альфия Мустаевна подарила музею «Уфа и уфимцы».

К 100-летию Мустая Карима приготовили подарки и почитатели его творчества. Так, уфимский композитор, артист и режиссер Артур Булатов написал четыре песни на его стихи. Одна из них («Без тебя») была написана еще 20 лет назад. Впервые композитор представил свой «мустаевский цикл» 20 октября, в день 100-летнего юбилея Мустая Карима, в Литературно-музыкальном клубе имени генерала А.А.Рябцева, действующем в Городском культурно-досуговом центре (бывший ДК химиков).

К юбилею музея Светлана Сабирова и Наталья Прокофьева подготовили интересную презентацию и красочный буклет «Музей «Уфа и уфимцы»: итоги двух десятилетий». Участники праздничного мероприятия получили буклет на память.
18.11.2019

Возврат к списку