ЭПОС «УРАЛ-БАТЫР» – ЧАСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА БАШКИРСКОГО НАРОДА

«Урал-батыр» – величественный памятник башкирской устной словесности, сложенный башкирским народом в честь своего мифического первопредка – Урал-батыра. Этот монументальный героический эпос является неиссякаемым живительным родником для литературных творений, научных исследований, произведений искусства. «Урал-батыр» – часть генетического кода башкирской культуры, знать его обязан и млад, и стар.
Полный текст эпоса впервые был опубликован в 1972 году в своде «Башкирское народное творчество» на башкирском языке в Башкирском книжном издательстве. С тех пор в издательстве вышло множество публикаций эпоса и научных исследований, посвященных ему.
В 2017 году в Башкирском издательстве «Китап» имени З. Биишевой вышло в свет двуязычное издание эпоса – на башкирском и русском языках (в переводе Ахияра Хакимова). В 2019 году опубликовано прозаическое переложение эпоса на русском языке под авторством Айдара Хусаинова; автором иллюстраций является Салават Гилязетдинов. В этом году в издательстве также вышел сказочный вариант эпоса на башкирском языке; в книге использованы иллюстрации Габдрафика Мурдашева.
Книги можно приобрести в фирменном магазине издательства «Китап», а также в Интернет-магазине на официальном сайте http://www.kitap-ufa.ru/.
12.11.2019

Возврат к списку