Фонд культуры им. М. Гафури к 140-летию писателя предложил возродить балет «Черноликие»

УФА, 9 фев 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Фонд культуры им. Мажита Гафури предложил возродить балет «Черноликие». Об этом председатель совета фонда Люция Камаева заявила на пресс-конференции, посвященной 140-летию со дня рождения первого народного поэта Башкирской АССР, классика башкирской и татарской литературы Мажита Гафури.

По словам спикера, переговоры по поводу возрождения балета уже обсуждались с руководством Башкирского театра оперы и балета, а также с председателем Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Ахтямом Абушахмановым.

Балет «Черноликие» был написан башкирским композитором Халиком Заимовым в содружестве с русским композитором Александром Чугаевым. Премьера лирической драмы состоялась в Башкирском театре оперы и балета в 1965 году и прошла с большим успехом. В основу сценария была положена знаменитая повесть Мажита Гафури. «Отталкиваясь от литературного первоисточника, сценаристы Николай Канин и Хашим Мустаев оставили в центре внимания основной конфликт — любовь и религиозный фанатизм», — пишет о балете музыковед Саида Каримова.

В год 140-летия Мажита Гафури планируется подготовить и провести немало других мероприятий, посвященных жизни и творчеству писателя.
10.02.2020

Возврат к списку