Галина ЕВДИЩЕНКО. ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ. “Антология детской литературы” в трех томах к 100-летию Башкортостана

Государственное издательство Республики Башкортостан «Китап» выпустило уникальное издание – “Антологию детской литературы” в трех томах, на двух государственных языках: башкирском и русском.
Составитель Антологии – секретарь секции детских писателей при Союзе писателей Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры РБ Фарзана Губайдуллина.
Башкортостан отмечает в 2019 году 100-летие со дня образования республики и эти книги являются подарком не только для детей дошкольного и школьного возраста, но и для педагогов и родителей.
Народная пословица гласит: “Что посеешь, то и пожнешь”. Что же мы “сеем” в чистых детских душах? Задача детской литературы – воспитание подрастающего поколения, подготовка будущего нашей Родины, нашего государства, нашего народа, нашего языка. В каждом ребенке заложен целый мир, раскрытие которого во многом зависит от усилий родителей. Но объяснить ребенку, как устроен мир, научить его отличать добро от зла, хорошее от плохого, раскрыть для него гармонию и красоту окружающего мира помогают книги.
В три тома Антологии детской литературы включены примеры устного народного творчества башкирского народа и произведения более двухсот авторов, пишущих на башкирском, русском, татарском, чувашском и других языках народов Республики Башкортостан. Принцип расположения материалов в антологии хронологический, помимо текстов имеются краткие биографические справки о каждом авторе.
Не всех можно отнести к детским писателям, но в творчестве каждого из них есть произведения, которые можно смело рекомендовать детям и подросткам. Так, народные поэты Республики Башкортостан Равиль Бикбаев, Кадим Аралбаев, Александр Филиппов, Роберт Паль, Марат Каримов, Хасан Назар, Тимер Юсупов, Тансулпан Гарипова, лауреаты Государственной премии имени С.Юлаева Республики Башкортостан Ринат Камал, Рашит Шакур, Камиль Зиганшин и другие не пишут специально для детей. Но своим творчеством, писательским талантом, гражданской позицией они внесли большой вклад в воспитание у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, к родному языку, уважения к представителям разных национальностей. На их произведениях учатся сегодня дети и молодежь, их талант вдохновляет современных деятелей башкирской культуры.
Так, например, второй том открывает подборка мудрых мыслей и поучений башкирского просветителя Ризаитдина Фахретдинова, адресованных мальчикам и девочкам. Эти наставления и для детей 21 века не утратили своей актуальности.
Для Антологии отбирались такие стихи и рассказы, в которых воспевается красота нашего края, а в маленьких читателях воспитывается любовь к своей Родине, умение быть счастливыми там, где они родились и росли.
Сказки воспитывают в ребенке чувства, эту дивную способность человека сопереживать чужим несчастьям, радоваться чудесным приключениям и победе добра над злом. Имя детской писательницы Айхылу Ягафаровой (пишет на башкирском языке) известно многим, много лет работая воспитателем в детском саду, она сумела создать замечательные произведения для малышей: стихи, рассказы и сказки, переводила на башкирский язык сказки народов мира, произведения А.С. Пушкина. Лауреат премии имнеи П.Ершова Ильдус Тимерханов (пишет на татарском языке) признан одним из лучших сказочников России, о нем снимали телепередачи по Российскому каналу “Культура”, его сказки философичны и мудры, заставляют задуматься юных читателей. В сказках Дины Талхиной (пишет на башкирском языке) одухотворяются явления природы, они воспитывают в ребенке чувства добрых семейных отношений. Прекрасным мастером бытовых сказок был писатель Флюр Яхин (пишет на башкирском языке). В его сказках основными действующими лицами являются домашние животные, важным жанровым свойством его произведений является реалистическое начало, иносказательность, сатира и юмор.
Башкирская литература не может существовать обособленно, ведь в нашей республике проживают представители более 150 национальностей, а государственными языками являются башкирский и русский, поэтому во все три тома включены произведения русских, башкирских, чувашских и татарских писателей, пишущих или писавших для детей. Национальные литературы растут и развиваются во взаимовлиянии. Произведения народного поэта Александра Филиппова и поэта-переводчика Роберта Паля насыщены любовью к башкирскому народу, к башкирской земле. Недаром про А.Филиппова аксакал нашей литературы народный поэт Мустай Карим написал: «Александр Филиппов более башкир, чем его башкирские собратья». И это не удивительно: поэт рос и формировался в двуязычной среде. С младенчества он впитал мудрость и культуру, накопленные предыдущими поколениями русских и башкир:

Между нами не было разброда,

Хоть, бывало, жили не в раю.

Продолжают два больших народа

Вместе родословную свою...


Дружба, равноправие людей были ядром его мировоззрения. Межнациональное согласие он считал основой для процветания нашей республики и страны в целом.
Перу поэтессы и прозаика Аллы Докучаевой принадлежат десятки художественных произведений: полных психологизма рассказов, повестей, остросюжетных детективов, которые очень популярны среди подростков. Произведения поэтов Салавата Рахматуллина, Веры Капустиной, Николая Грахова, Светланы Войтюк очень близки детям и по своей тематике, и по языку. Их поэзию характеризует незамутненное восприятие жизни глазами ребенка, восторг и удивление перед огромностью окружающего мира и беззаветная вера в торжество доброты и справедливости. Поэты воспитывают в маленьком читателе открытость, любознательность, оптимизм.
Известный путешественник и защитник природы Камиль Зиганшин (пишет на русском языке) удостоен IX Международной литературной премии имени Ершова за повесть для детей и юношества «Боцман, или История жизни рыси». Повести Камиля Зиганшина о живой природе, необыкновенном чутье и повадках диких зверей пробуждают у читателя искреннее сочувствие к окружающему миру, пострадавшему от натиска цивилизации, нуждающемуся в заботе и участии.
Рашида Бикметова (Рашида Бик) (пишет на русском языке) написала немало книг для детей: «Именины», «Веселый огород», «Лесная ярмарка», «Танины игрушки», «Приключения тряпичной куклы», «Детские хлопоты». Ее стихи адресованы самым маленьким читателям, они ритмичны и радостны. Очевидно, что поэтесса умеет найти правильный подход к сердцу ребенка, в доступной игровой форме рассказывает о доброте, дружбе, о мире, в котором ему предстоит жить.

Любовь Афлятунова (пишет на русском и чувашском языках) – популярный автор, книги которой издаются миллионными тиражами. Её произведения – это стихи о детях, природе и лесных жителях, красоте родного края, а также стихи о домашних животных и птицах, о временах года, о разных машинах. Не менее увлекательны и загадки, которые являются способом творческого освоения окружающего мира, развития воображения. Любовь к Родине, к родителям, взаимоуважение и взаимопонимание – все это воспитывается не только средствами массовой информации, но и с помощью книг.

Детская литература Башкортостана продолжает развиваться, в нее вливаются новые молодые силы, которые продолжают классические традиции народного творчества и вносят новое, современное звучание, связанное с новыми веяниями и символами времени. Надеемся, что “Антология детской литературы” придется по душе и детям, и родителям, и педагогам-воспитателям.



28.02.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика