Итогом лаборатории современной драматургии в Уфе станет издание сборника пьес «Современная драматургия Башкортостана» (часть 2)

Итогом лаборатории современной драматургии в Уфе станет издание сборника пьес «Современная драматургия Башкортостана» (часть 2)

    Сегодня, 29 ноября 2016 года V Республиканская лаборатория современной драматургии и режиссуры завершает свою работу.

    Вчера, 28 ноября в рамках семинар-лаборатории прошла лекция Айсылу Сагитовой и состоялся показ спектакля-вербатим «Бабушки».

    Театральный критик Айсылу Сагитова в лекции «Башкирский театр рубежа ХХ - ХХI веков: эстетический перелом и новое рождение» рассказала участникам-драматургам и гостям об основных этапах развития театрального искусства в республике.

    Речь шла о второй половине 90-х годов, когда одной из острых проблем театра стал конфликт элитарного и массового искусства. С 1996 года начинается 10-летний застой, который приводит театр к самым разным последствиям.

    Конечно, нельзя не сказать, что были и успехи в театре (Азат Зиганшин в роли Трагика в спектакле «Таланты и поклонники», в постановке Тансулпан Бабичевой; постановки Азата Надыргулова; спектакль Нурлана Абдыкадырова «Последнее море Чингисхана» (2000-е); «Полет над гнездом кукушки» Айрата Абушахманова и многие другие).

    Айсылу Сагитова представила слушателям видео отрывок из спектакля «Полет над гнездом кукушки», который был номинирован на главную театральную премию «Золотая Маска».

    На лекции также говорили и об эстетике режиссеров башкирского академического театра. Подступая к нынешнему времени, 2016 году, Айсылу Сагитова отметила преображение сегодняшней молодой труппы: «Труппа башкирского академического театра драмы им.М.Гафури сегодня очень красива как внешне, так и внутренне».

    Вечером участников и зрителей ждал спектакль «Бабушки», который был исполнен девушками-студентками III курса актерского отделения Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова: Гюлли Абдисовой, Гульчачак Зариповой, Салимой Султангареевой, Анастасией Мажириной и Адель Валиуллиной. Руководителем курса и режиссером спектакля является Римма Харисова.

    Стоит отметить, что это спектакль-вербатим.

    ВЕРБАТИМ - (от лат. «дословно»). Техника «вербатим» заключается в том, что творческая группа выбирает тему и начинает опрос реальных людей. Очень важны вопросы, которые и есть начало будущей концепции спектакля.

    Актеры с диктофонами записывают интервью, на репетиции приносят не только расшифровки разговоров, но и сценические характеристики персонажа. Дальше - работа над спектаклем.

    Вербатим – необычный и очень интересный жанр для нашей республики, так как в практику уфимских студентов он входит впервые. Римма Харисова лично начала заниматься теорией вербатима и делать экспериментальные постановки со своими студентами с 2014 года. Первый спектакль, который показал курс Риммы Талгатовны в технике "вербатим" стала постановка «Главное».

    Темой в спектакле «Главное» являлся единственный, на первый взгляд простой вопрос: «Что для Вас главное в жизни?». Собирая по крупицам ответы людей (а их было огромное количество) – близких, знакомых, друзей, прохожих и др. незнакомцев, студенты-актеры представили на суд зрителя эти самые ответы.

    Вчера со сценической площадки звучали ответы башкирских бабушек.

    Стоит отметить, что спектакль был создан в рамках семинар-лаборатории и театрально-фольклорной экспедиции «Замандаш», которые были удостоены гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в 2016 году. Исполнителем проекта выступает «Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан».

    Сегодня, 29 ноября лаборатория завершает свою работу. Утром прошло очередное обсуждение пьес драматургов. А днем на Малой сцене Башкирского государственного академического театра драмы им.М.Гафури состоится итоговый показ режиссерской лаборатории (руководитель Айрат Абушахманов) и презентация сборника пьес «Современная драматургия Башкортостана» (Часть 2). Там же пройдет закрытие.

    Организаторы отмечают, что одна из целей Центра - создавать условия для выпуска спектаклей по пьесам республиканских авторов, продолжать лучшие традиции Талкасовской драматургической школы». К слову, в 2017 году исполнится двадцать лет с момента первого семинара на озере Талкас Баймакского района РБ, давшего имена нынешних мастеров – Тансулпан Гарипова, Ралиф Киньябаев, Сулейман Латыпов, Владимир Жеребцов, Айдар Хусаинов, Сарвар Сурина, Светлана Чураева, Ильмар Альмухаметов и др.

    Проект существует третий год, и проводится при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, Союза театральных деятелей Республики Башкортостан.
Источник

29.11.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика