Издательство «Китап» выпустило сборник детских стихов, написанных профессором башкирской филологии

Башкирское книжное издательство «Китап» выпустило сборник стихов для детей профессора факультета башкирской и тюркской филологии Стерлитамакского филиала БашГУ, члена Союза писателей РБ и РФ Рамзаны Абуталиповой «Котенок в валенке» («Бесәй быйма эсендә»).
В сборник включены стихи на башкирском языке с переводом на русский Любови Афлятуновой и Константина Вуколова. Красочные иллюстрации подготовил молодой художник Урал Махиянов.
На страницах книги малышей ждет увлекательное путешествие. Вместе с литературными героями они будут искать ответ на многие интересующие их вопросы: как плетет свою паутину паучок, как куколка превращается в бабочку.
«Котенок в валенке» — шестая книга профессора СФ БашГУ, изданная при поддержке Правительства Республики Башкортостан. Тираж — 2000 экземпляров.
Рамзана Абуталипова начала писать стихи еще в детстве. В годы учебы в Башкирском госуниверситете была активным членом литературного кружка «Шоңҡар», писала произведения для детей. Ее первый сборник стихов для детей «Әнисә, йәшең нисә?» («Сколько лет тебе, Аниса?») вышел в 1993 году, спустя два года выходит книга «Асыуланма, Сыбарҡай» («Не сердись, Пеструшка!»), в 2003 году по Федеральной целевой программе «Культура России» издан сборник стихов «Сиңерткә йәшенмәк уйнай» («Кузнечик играет в прятки»), в 2006 году — «Мин үҫәм!» («Я расту!»).
За тонкое знание детской психологии и умение доносить до маленького читателя яркие образы и захватывающие сюжеты в четверостишиях, Рамзану Абуталипову называют башкирской Агнией Барто.
Профессор пишет не только для детей. В 1993 году свет увидела ее книга для взрослого читателя — «Яҙ hөйөнсөһө» («Весенняя радость»), а в 2000 году на страницах журнала «Агидель» опубликовано ее драматическое произведение «Серем — йөрәк сирем» («Мои тайны — сердечная боль»).
http://www.bashinform.ru/news/1192254-bashkirskoe-izdatelstvo-kitap-vypustilo-sbornik-stikhov-dlya-detey-professora-filologii-/
02.08.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика