Издательство презентовало электронное издание «BashDic» для изучения башкирского языка

Сегодня в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой в рамках реализации гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан, презентовало проект под названием «BashDic» электронное учебное издание для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов».
На презентации присутствовали воспитанники Уфимской коррекционной школы-интерната № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся, студенты Уфимского медицинского колледжа и факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы, также журналисты республиканских изданий.
«BashDic» – это уникальный адаптированный электронный русско-башкирский, башкирско-русский словарь, предназначенный для лиц с индивидуальными особенностями здоровья. Он содержит систематизированный учебный материал для самостоятельного изучения башкирского языка. Издание содержит 15658 слов.
Директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов рассказал, что его могут использовать как обычные люди, так и лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды по зрению и слуху. Он также отметил, что «это первый шаг издательства в таком направлении. Нам очень важно услышать мнения, пожелания, особенно тех людей, у кого плохое зрение. Проект еще будет дорабатываться с учетом всех дополнений».
Исполнитель этого проекта кандидат юридических наук, доцент БашГУ Айнур Хайбуллин ознакомил с правилами пользования изданием. «Первый раздел рассказывает о башкирском языке. Следующий раздел — это башкирский алфавит, в котором есть озвучка каждой буквы, далее идет методика написания букв. Словарь состоит как из башкирско-русского блока, так и русско-башкирского. В издании есть встроенная башкирская клавиатура. Для комфорта пользователя можно менять цвет подложки и размер шрифта», - рассказал он. Также, Айнур Хайбуллин подчеркнул, что «BashDic» является уникальной разработкой, не имеющей аналогов, и направлен на расширение сферы употребления башкирского языка для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами по зрению и слуху и распространяется через официальный сайт издательства «Китап».

Электронное учебное издание «BashDic» находится на сайте Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой http://www.kitap-ufa.ru в разделе «Электронное учебное издание BashDic».










21.02.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика