К VI Всемирной фольклориаде создается Библиотека объектов нематериального культурного наследия

С 18 июля по 1 августа 2020 года в России впервые пройдет Всемирная фольклориада.  Фестиваль традиционной культуры проводится каждые четыре года, начиная с 1996 года. В разные годы Всемирная фольклориала проходила в Нидерландах, Японии, Венгрии, Южной Корее, Мексике. В этом году фольклориаду примет Башкортостан:  здесь соберутся представители более 80 государств.
В рамках мероприятия будут работать 70 площадок в формате опен-эйр. В программе фестиваля – национальные танцы и музыка, выставки-ярмарки и традиционные игры.
К VI Всемирной фольклориаде ведется  работа над формированием общероссийского каталога нематериального культурного наследия, в котором будут собраны данные об уникальных образцах народного творчества.
В Башкирском издательстве «Китап» имени З. Биишевой создается Библиотека   объектов нематериального культурного наследия народов Башкортостана (подробнее: http://kitaplong.ru/longreads).  
Нематериальное культурное наследие  ‒ совокупность присущих этнической, социальной или конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей, являющихся отражением культурной и национальной самобытности общества и охватывающих образ жизни, традиции и формы их выражения, включая язык, нормы и правила поведения, верования, обряды, обычаи, празднества, фольклор, технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта и народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах, образах, стилистике их воплощения, содействующие уважению культурного разнообразия в Республике Башкортостан. Нематериальное культурное наследие Республики Башкортостан, являясь важнейшей составляющей частью национальной культуры, основой национального самосознания, способствует формированию толерантности, укрепляет духовную связь поколений и эпох, играет ключевую роль в формировании нашей культуры. Традиционная народная культура служит надежным фундаментом оздоровления и обогащения социокультурной среды, основой историко-патриотического воспитания, всестороннего творческого развития подрастающего поколения и базисом для решения проблем укоренения населения. Основная часть нематериального наследия находится в недокументированном виде, и доступные материалы существуют, как правило, в виде фрагментов отпечатанной информации, или же в фотографиях, или в качестве видео- и аудиоресурсов без какого-либо документирования и классификации.
Проект «Библиотека объектов нематериального культурного наследия Республики Башкортостан» дает возможность ознакомиться на своих страницах с культурой народов нашей республики.
17.02.2020

Возврат к списку