Мухаметгалей Искужин - хранитель родного языка (К 90-летию со дня рождения видного педагога и общественного деятеля)

Мухаметгалей Искужин - хранитель родного языка (К 90-летию со дня рождения видного педагога и общественного деятеля)

    Сегодня исполнилось бы 90 лет Мухаметгалею Галиевичу Искужину, хорошо известного всей республике. Его имя сегодня носят учебные заведения, улицы в городах и населенных пунктах Башкортостана. На доме №93 по улице Цюрупы в Уфе, где жил и работал педагог, установлена мемориальная доска с барельефом.

    Он никогда не занимал никаких должностей, не имел особых наград, да и не стремился к этому. Только после смерти Мухаметгалею Искужину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», что случается очень редко. При жизни он был удостоен только знака «Отличник народного образования РБ».

    Мухаметгалей Галиевич родился 23 марта 1927 года в деревне Средне-Муталово Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Куюргазинского района РБ, в семье середняка. К сожалению, позже деревня попала в число неперспективных и исчезла с лица земли.

    Род Искужиных издавна славился образованностью. Среди предков Мухаметгалея Галиевича хорошо известны учителя медресе Зайнагабдин и его сын Искужа, которые некогда жили в Стерлибашево.

    Детство Мухаметгалея было безрадостным. В 1934 году от болезни умер отец, мать осталась одна с шестью малолетними детьми. В деревне поначалу не было школы, поэтому маленький Мухаметгалей пошел в первый класс только в 1936 году, когда ему было 9 лет. Он тогда работал пастухом общественного стада, на школьную скамью смог попасть только в начале второй четверти, поздней осенью.

    В 1937-1938 годы Мухаметгалей был вынужден жить у своего дяди Магади в деревне Якшимбетово, где и закончил третий класс. Каждое лето и осень он работал пастухом — эта была единственная возможность заработать на пропитание. В 1940 году он учился в школе деревни Абдулово, в 1941 году продолжил учебу в пятом классе деревни Васильевка. С началом войны Мухаметгалей бросил школу и работал в колхозе.

    В 1944 году семья Искужиных переехала в Самаркандскую область Узбекистана. Здесь Мухаметгалей Галиевич закончил педучилище, затем физико-математический факультет Узбекского государственного университета в Самарканде, работал в школах области. Все эти годы на чужбине его не оставляли мысли вернуться на родину, отдать свои накопленные знания и опыт родному народу. Вскоре его мечта исполняется и в 1960 году он возвращается в родную республику.

    В Уфе Мухаметгалей Галиевич трудился учителем физики в Башкирской республиканской школе-интернате №1, затем инженером-конструктором в конструкторском бюро «Кабель», республиканском ЦНТИ, инженером в КБ «Молния» при Уфимском агрегатном заводе. В 60-е годы прошлого столетия с подачи тогдашнего руководителя страны Никиты Хрущева началась компания по закрытию национальных школ. Горячий патриот Башкортостана, сторонник изучения в школах башкирского языка Мухаметгалей Искужин, конечно, не мог смириться с этим.

    Его мечтой и целью стало открытие башкирских школ и дошкольных детских учреждений в каждом районе Уфы, каждом городе республики и районном центре. В 1970 году, пройдя через многие испытания, преодолевая скрытое противодействие чиновников Мухаметгалею Искужину со своими сподвижниками Иделем Агишевым, Амиром Сиражетдиновым и Ханифом Валиевым удалось добиться открытия в Уфе первой городской башкирской средней школы №20. Для этого он со своими сподвижниками и сторонниками методично, дом за домом, обходил квартиры, объяснял родителям детей важность обучения на родном языке, собирал заявления. С 1972 по 1988 года он работал здесь учителем. В 1989 году на одной из встреч клуба «Ак тирмэ» возник разговор об открытии и башкирского детского сада.

    Председатель организационной комиссии клуба, Мухаметгалей Искужин в своих воспоминаниях позже написал: «Я взялся за эту трудную общественную работу, чтобы оправдать доверие, заботясь о будущем башкирского народа…». Эта его инициатива в итоге увенчалась успехом.

    Вскоре благодаря его неустанным трудам были открыты Башкирский лицей №136 в Октябрьском районе, Башкирская школа-гимназия №140 в микрорайоне Инорс, гимназия №120 и детский сад №252 в Калининском районе, башкирская школа №144 в Кировском районе, башкирская школа №48 в Орджоникидзевском районе города Уфы, башкирская школа №13 и детский сад «Айгуль» в Кумертау, башкирская школа-гимназия №25 и детский сад «Йэншишмэ» в Салавате. Этой деятельности Мухаметгалей Галиевич посвятил свою жизнь до самого последнего дня.

    В 1993 году Мухаметгалей Искужин стал одним из создателей проекта «Концепции развития национальных школ в Республике Башкортостан». После его принятия активно участвовал в практической реализации Концепции. Для этого в 1995 году Мухаметгалей Искужин организовал и возглавил Башкирский центр содействию народному образованию «Актамыр».

    К сожалению, жизнь Мухаметгалея Галиевича была недолгой. 22 февраля 2000 года он скончался, около месяца не дожив до своего 73-летия. В последний путь его провожали близкие, друзья и соратники, многочисленные ученики. Похоронен он на Мусульманском кладбище города Уфы, у самого обрыва, рядом с известными деятелями культуры республики.

    В мае 2012 года в Уфе на базе Башкирского лицея №136, носящего имя Мухаметгалея Искужина, прошла научно-практическая конференция «Роль общественных организаций и общеобразовательных учреждений в деле сохранения и развития башкирского языка в современных условиях», посвященная 85-летию со дня рождения педагога. На здании лицея установлена мемориальная доска, указывающая, что это образовательное учреждение открыто по инициативе Мухаметгалея Искужина, смыслом жизни которого было сохранение и развитие башкирского языка.

    С 2013 года одна из новых улиц в микрорайоне «Кооперативный» Ленинского района Уфы носит имя этого выдающегося педагога и просветителя. Улицы имени Искужина появились в Кумертау и ряде населенных пунктов республики. В 2013 году издательство «Китап» выпустило в свет книгу «Народный просветитель Мухамет Искужин», посвященную жизни и служению этой уникальной личности. На территории начальной школы №13 города Кумертау, носящей имя Мухаметгалея Галиевича, открыт его бюст работы Ульфата Кубагушева и Рамиля Шафигуллина.

Источник

23.03.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика