На встрече с учениками школы №71

Сегодня сотрудники  Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой побывали в школе №71 Орджоникидзевского района г. Уфа. На встрече с учениками 5 классов заведующая детской редакцией издательства, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, поэтесса Альфия Асадуллина рассказала  о новых детских книгах, выпущенных в уходящем году.  Она представила сборник «На поляне сказок», который подготовлен для вручения детям на Елке Главы Республики Башкортостан; книга включает сказки народов мира на башкирском и русском языках. Альфия Назибовна рассказала также об эпосе «Урал-батыр» в прозаическом переложении Айдара Хусаинова на русский язык и его сказочном варианте на башкирском языке и других детских книгах. С интересом слушали дети о творчестве самой Альфии Назибовны, об истории ее прихода в литературу; поэтесса прочитала детям несколько своих стихотворений.
Редактор детской редакции Римма Зайтунова рассказала о сборнике «Путешествие в мир сказки», изданном отдельными книгами на трех языках – башкирском, русском и английском. Римма Маратовна отметила, что в сборник были отобраны 30 наиболее популярных башкирских сказок, прежде переведенных на русский язык. Перевод на английский язык осуществила доктор филологических наук, профессор А.Р. Мухтаруллина.
Менеджер отдела маркетинга Илюза Сырлыбаева продемонстрировала  книгу «Хитрая лиса» на башкирском и русском языках и одноименное мобильное приложение, которое является  интерактивным дополнением к бумажной версии сказки.  Приложение позволяет посмотреть анимационный фильм к сказке «Хитрая лиса», прослушать аудиосказку и поиграть с интерактивными инструментами. Илюза Салимьяновна также рассказала о  диске «Путешествие в мир сказки», содержащем 10 популярных русских и башкирских сказок в аудиозаписи на башкирском и русском языках и анимационный фильм «Абзелил».
Китаповцы подарили в библиотеку школы №71 детские книги.
В завершение мероприятия учащиеся посмотрели увлекательные мультфильмы «Хитрая лиса» и «Абзелил» по мотивам башкирских народных сказок.
20.12.2019

Возврат к списку