На заседании Правительства РФ обсудили развитие книжного дела в стране

На заседании Правительства РФ обсудили развитие книжного дела в стране

   Одной из первоочередных задач является разработка библиотечного стандарта и обеспечение доступа всех библиотек к быстрому Интернету. Об этом пишет «Российская газета».

    «Сегодня библиотеки перестают быть местом, где люди просто берут книги, поэтому современная библиотека должна стать прежде всего быстрым и удобным навигатором по знаниям, площадкой для саморазвития, образовательным центром», - сказал на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, напомнив, что ещё в древние времена библиотека была центром знаний, а в наше время происходит некая переориентация того, что есть библиотеки. Вместе с тем целью госполитики в области библиотечного дела остаётся поддержка и развитие системы библиотечного обслуживания, способной обеспечить гражданам свободный доступ к информации и знаниям. Не менее важно и сохранение в библиотеках национального культурного наследия.

    В России насчитывается более ста тысяч библиотек, но число общедоступных библиотек с каждым годом сокращается. Чтобы переломить негативную тенденцию, премьер призвал сконцентрировать внимание на введении единых требований к выполнению библиотечных услуг - внедрении так называемого библиотечного стандарта. Ещё одной важной задачей он назвал доступ всех библиотек к быстрому Интернету, сообщив, что в 2015 году такими возможностями обладали лишь 2/3 библиотек страны.

    Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своём выступлении отметил, что российские библиотеки должны стать общедоступными досуговыми центрами в 2020-2022 годах. «Мы предлагаем совместно с главами регионов разработать и утвердить перспективный план по преобразованию всех библиотек в России в современные информационно- просветительские центры», - сказал глава Минкультуры России.

    Ещё одна идея министра культуры касается поддержки книжных магазинов. «В РСФСР на момент начала перестройки, по разным оценкам, было около 10 тысяч разных магазинов при существовавшем тогда дефиците книг и несопоставимо меньшем объёме книгоиздания. Сегодня полноценных книжных магазинов в России осталось около тысячи - сокращение в 10 раз», - констатировал Владимир Мединский.

    Он объяснил, что книжные магазины не выдерживают коммерческой аренды, и попросил кабмин поддержать прохождение в парламенте законопроекта, который предусматривает льготную ставку аренды для книжных магазинов, находящихся на территории учреждений культуры. Документ уже прошёл первое чтение, однако дальше пока дело не идёт.
Источник
11.11.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика