Не изменяя выбранной стезе (К 70-летию Маулита Ямалетдина)

Не изменяя выбранной стезе (К 70-летию Маулита Ямалетдина)

    На днях свой знаменательный юбилей отметил Маулит Ямалетдин ‑ видный деятель культуры, поэт и прозаик, музыкант, яркий журналист.

    Маулит Ямалетдин (настоящее имя Мавлетбай Байгильдеевич Ямалетдинов) ‑ коренной учалинец. Он родился 5 марта 1947 года в деревне Аслаево Учалинского района Башкирской АССР. После окончания Казаккуловской 8-летней школы учился в Уфимском музыкальном педагогическом училище.

    Трудовую деятельность начал преподавателем музыки в школе-интернате в городе Баймаке. Тогда же начал писать стихи. Отслужил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал учителем музыки в школе-интернате города Сибая, затем директором Старо-Сибайской детской музыкальной школы. В 1977-1984 годы Маулит Ямалетдин ‑ директор музыкальной школы поселка Уральск Учалинского района.

    В 1987 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. Преподавал по классу курая в детской музыкальной школе и музыкальном училище города Учалы. Здесь же руководил местным башкирским народным центром «Иремель». В 1991 году он стал ответственным секретарем Учалинской писательской организации.

    Переехав в Уфу, работал заместителем главного редактора журнала «Ватандаш», в 1997-2001 годы ‑ заведующим отделом Секретариата Государственного Собрания ‑ Курултая Республики Башкортостан. В эти годы он экстерном окончил Башгосуниверситет, с 2001 года работал заведующим отделом прозы журнала «Агидель». В настоящее время Маулит Ямалетдин живет в Учалах и вновь возглавляет Учалинскую писательскую организацию.

    В 1978 году выходит в свет его первый поэтический сборник «Иремель», затем книги стихов и сказок «Лунная девушка», Утренняя звезда», «Птица Хомай», «Вербы», «Здравствуй, синева!» и другие. Маулит Ямалетдин ‑ так начинает подписывать он свои произведения. Характерной особенностью его стиля является использование богатых традиций башкирского народного творчества, приемов сэсэнов-импровизаторов. Его произведения отличаются метафорической образностью, разнообразием форм, особенным отношением к окружающему миру.

    Он не только много пишет, но и регулярно участвует в республиканских состязаниях сэсэнов, и раз за разом побеждает в них. Маулит Ямалетдин ‑ лауреат Международного фестиваля тюркской поэзии, состоявшемся на родине знаменитого казахского поэта-акына Джамбула Джабаева ‑ в ауле Сарагач и в городе Алма-Ате. Посланцы стран Центральной Азии и Ближнего Востока семь дней состязались здесь в мастерстве, читая свои стихи под рефрен народных музыкальных инструментов. Мавлетбай Ямалетдинов выступил в разных видах творчества: не только очень выразительно декламировал, но и пел свои песни, играл на курае, вдохновенно импровизировал на заданную тему. Авторитетное жюри единогласно отдало пальму первенства башкирскому поэту.

    Где бы ни трудился Маулит Ямалетдин ‑ он всюду остается творцом, преданным своему  главному призванию. Успешно работает в поэзии, по-прежнему широко используя фольклорные и исторические сюжеты, создает эпосы-дастаны («Последний из Сартаева рода», «Кюль-тегин»), поэму-эпос «Васильковоглазая», часто обращается к таким жанрам башкирского поэтического творчества, как кубаир, сказания и рубаи. Наряду с этим он написал исторические повести «Не нашел путей спасения» ‑ о трагической судьбе легендарного комбрига Мусы Муртазина, «Последний джут», где события происходят в 1921 году, ставшем трагическим в жизни башкирского народа.

    Вышел исторический роман Маулита Ямалетдина о Кубагуше ‑ он остался в памяти народа как бий и талантливый сэсэн. Писатель по крупицам собирал сведения об этой яркой личности, долго изучал архивные документы.

    Часто в своем творчестве автор обращается и к Корану, и к кораническим мотивам, делает поэтические переводы священной книги. В издательстве «Китап» в 2002 и 2016 годах изданы две книги поэтической интерпретации сур Корана в переводе Маулита Ямалетдина.

    Он получил известность и как талантливый переводчик. Им переведены на башкирский язык произведения Анны Ахматовой, Василия Шукшина, Сергея Есенина и других писателей.

    Маулит Ямалетдин ‑ личность очень одаренная во всех отношениях. На встречах с читателями чтение своих стихов он чередует с исполнением башкирских песен и игрой на курае. Очень хорошо знает фольклор и щедро делится этим бесценным богатством со слушателями. Снимался в короткометражных фильмах киностудии «Башкортостан». Известен как автор актуальных публицистических статей на темы духовности, культуры и искусства.

    Сегодня Маулит Ямалетдин является автором более 20 книг. За заслуги в области башкирской литературы он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан», награжден знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Является лауреатом литературных премий им. Мусы Муртазина, Мухаметши Бурангулова, Фатиха Карима и Рамзили Хисаметдиновой.

Источник

06.03.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика