Он был одним из первых писателей Башкортостана (К 125-летию со дня рождения Гарифа Гумера)

Он был одним из первых писателей Башкортостана (К 125-летию со дня рождения Гарифа Гумера)

    В эти дни мы с уважением и почтением вспоминаем Гарифа Гумера ‑ одного из первых писателей и журналистов нового Башкортостана, который много сделал для становления современной башкирской литературы и журналистики.

    Гариф Гумер (настоящее имя Гариф Муртазович Гумеров) родился 10 декабря 1891 года в деревне Киргиз-Мияки бывшего Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне центр Миякинского муниципального района Республики Башкортостан), в семье бедного крестьянина. До 13 лет он воспитывался дома, учился в сельском медресе.

    В 1904 году с холщовой суммой за плечами 13-летний Гариф ушел из дома за знаниями. Его путь лежал в далекий Оренбург. Там он поступил в медресе «Хусаиния» ‑ довольно прогрессивное учебное заведение, в котором, наряду с Кораном, преподавались и светские дисциплины. За пять лет учебы в медресе Гариф познакомился с произведениями Пушкина, Некрасова, Горького, близко сошелся с прогрессивно мыслящими молодыми людьми. Молодой шакирд вместе с ними начал требовать пересмотра существующих учебных программ, изменения застойных порядков, царящих в медресе. Движение молодых людей за нововведения в 1909 году вылилось в забастовку. Руководители медресе были явно обеспокоены столь твердым требованием своих воспитанников и, чтобы пресечь дальнейшие выступления, решили исключить наиболее активных шакирдов. В число исключенных попал и Гариф. Пришлось ему возвращаться в родную деревню. Вплоть до 1915 года он работал там сельским учителем.

    Осенью 1915 года Гарифа Гумерова призвали в царскую армию и направили на передовую. Образованный, умеющий хорошо ориентироваться в обстановке, он вскоре стал всеобщим любимцем солдат. В 1917 году его избрали делегатом мусульманского съезда 10-й армии. После завершения работы форума Гарифа Гумерова направили в Уфу за литературой. Приехав в родную деревню, Гариф остался дома. Нa фронт он так больше и не попал.

    Когда родную Башкирию захватили колчаковцы и белочехи, бывший солдат царской армии Гариф Гумеров ушел с передовыми частями Красной Армии, а в апреле 1919 года в городе Бугуруслане стал красноармейцем.

    Через год Гариф стал работать в уфимской газете «Кызыл юл» («Красный путь»). Это стало началом его профессиональной журналистской деятельности. В газетах он прошел почти всю редакционную лестницу. Трудился литературным сотрудником, ответственным секретарем, заместителем главного редактора в газетах «Кызыл юл», «Шэрек ярлылары» («Беднота Востока»), «Урал», «Башкурдистан», «Коммуна». Возглавлял редакционный коллектив сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»). В 1932-33 годах являлся корреспондентом центрального журнала «Крокодил».

    В 1934 году Гариф Гумер становится переводчиком Башкирского книжного издательства. Вскоре его назначили редактором и заведующим отделом детской литературы.

    В горячую пору Великой Отечественной войны Гариф Гумер работал заведующим литературной частью Башгосфилармонии. В 1944 году ему ‑ опытному журналисту и писателю ‑ поручили организацию многотиражной газеты для сплавщиков «Лес ‑ фронту». Свои материалы он начал подписывать псевдонимом «Гариф Гумер».

    Гариф Гумер вошел в литературу не только как писатель, но и как переводчик на башкирский язык произведений русской классики, известных советских писателей. Он талантливо перевел басни Ивана Крылова, повесть «В людях» Максима Горького, пьесы «Фронт» Александра Корнейчука, «Русские люди» Константина Симонова, роман «Непокоренные» Бориса Горбатова.

    Первая книга стихов, рассказов и поэм под названием «Красные снопы» Гарифа Гумера увидела свет в 1925 году. Крупный башкирский писатель Даут Юлтый очень высоко отозвался о книге начинающего автора «Г. Гумер ‑ один из башкирских поэтов, рожденных на революционных волнах», ‑ писал он. Уже в первых литературных опытах Гарифа Гумера ярко вырисовывается особенность его дарования ‑ сатира и юмор.

    В годы войны Гариф Гумер с яркой силой даровитого художника прославлял героизм воинов и труд во имя победы над фашизмом. В поэмах «Дочь Урала», «Файзулла-солдат», рассказах и очерках «Подарок бабушки Гульбану», «Бригада Накии» и других он создал увлекательные образы советских людей, обогатил башкирскую литературу гуманистическими произведениями.

    Гариф Гумер много и плодотворно работал в области детской литературы. Немало интересных произведений создал писатель для детей дошкольного возраста. Он стал автором нескольких одноактных пьес, которые с успехом ставились театральными коллективами.

    В послевоенные годы писатель работал над эпическими произведениями. Заслуженный успех выпал на долю его повести «Городок на волнах» ‑ о героическом труде сплавщиков. В основе ее ‑ произошедшие реальные события, единство фронта и тыла. Заметным явлением в башкирской литературе стала автобиографическая повесть писателя «От порога в горницу» (1957). Гариф Гумер дал в этом произведении яркое описание жизни маленького мальчика Зарифа, наглядно показывая противоречия эпохи.

    Гариф Гумер с 1934 года был членом Союза писателей СССР. Награждался орденом «Знак Почета». Ему было присвоено высокое почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умер он 18 августа 1974 года и похоронен на Мусульманском кладбище, у самого обрыва.

    В 1976 году по улице Революционной на доме №49 в Уфе, где с 1962 года и до последних дней жизни жил писатель, была открыта мемориальная доска. С 2010 года одна из улиц в Калининском районе города Уфы носит имя Гарифа Гумера.
Источник
12.12.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика