Открытие выставки Арнольда Никитина "Урал-батыр" в Национальном музее РБ

Открытие выставки Арнольда Никитина "Урал-батыр" в Национальном музее РБ

    «Урал-батыр» - главный эпос башкирского народа, в нем описывается жизнь на земле после всемирного потопа, зарождение новой эры людей. Главный герой легенды завещал людям жить в дружбе и оставаться человечными, что актуально и по сей день. Идея эпоса воплощена в работах Арнольда Михайловича – сила духа, верность себе, любовь к родине, все это читается с полотен автора.

    Выставку открыл директор Национального музея, Гали Валиуллин: «Сегодня мы открываем уникальную выставку. «Урал-батыр» - это не просто эпос, это источник знаний, в нем детально описана природа Башкортостана, её становление».

    По словам Никитина, на создание этого проекта его вдохновила башкирская природа, и музыка курая: «Красота башкирского края должна быть отражена, о ней обязательно нужно писать, - считает художник. - В эпосе «Урал-батыр» все это детально отражено. Я часто езжу по Башкирии, посещаю места, о которых говорится в эпосе, и каждый раз, когда слышу курай, ощущаю единение с природой».

    Поздравить с открытием выставки пришли друзья художника, в их числе заслуженный художник РБ, член международной академии графики Ринат Минибаев. Выставка готовилась около года, успела побывать в стенах Конгресс-холла и лайфстайл-центра «Башкирия». В Национальном музее выставка продлится до конца этого года.
Источник
07.10.2016

Возврат к списку