"ТРУД МНОГИХ ЛЮДЕЙ": СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЕСЯТИТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ МУСТАЯ КАРИМА

28 октября в Национальном Молодежном театре имени Мустая Карима состоялась презентация 10-томного собрания сочинений Мустая Карима, приуроченная к вековому юбилею народного поэта Башкортостана. Организаторы –  Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой, Фонд имени Мустая Карима.  
Десятитомное собрание сочинений выдающегося башкирского писателя издано в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан “Об увековечении памяти народного поэта Башкортостана Мустафы Сафича Карима (Мустая Карима)” от 17 января 2006 г. Первый том вышел в 2009 году, десятый – в 2019 году, накануне юбилея писателя. В собрание сочинений включены как ранее изданные произведения М. Карима: проза, поэзия, драматургия, публицистика, дневники, так  и сохранившиеся в рукописях и не публиковавшиеся прежде.
На презентацию были приглашены представители Правительства Республики Башкортостан, Агентства по печати и СМИ РБ, Государственного Собрания – Курултая РБ, Министерства культуры, Администрации городского округа г. Уфа, Управления по культуре и искусству Администрации городского округа г. Уфа, средств массовой информации,  сотрудники издательства «Китап», Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, писатели, преподаватели и студенты Башкирского государственного университета и Башкирского педагогического университета имени М. Акмуллы, учителя школ и библиотекари г. Уфа, поклонники творчества народного поэта Башкортостана.  
В начале мероприятия присутствующие в зале минутой молчания почтили память Ильгиза Мустафовича Каримова — сына Мустая Карима, писателя, переводчика, внесшего огромный вклад в составление 10-томного собрания сочинений.
«Это действительно знаменательное событие не только для нашего издательства, но и для всей нашей республики, для всей ее литературы. Подготовка  десятитомного собрания сочинений началась вскоре после подписания в 2006 году Указа Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В работе были задействованы очень многие учреждения, в том числе Институт истории, языка и литературы, Фонд имени Мустая Карима, и, конечно же, сотрудники нашего издательства: редакторы, корректоры и др. В течение десяти лет ежегодно мы издавали по одному тому, и вот недавно, буквально недели две назад, появился на свет 10-й том.  Но, как оказалось, не все материалы поместились в десять томов, поэтому наверняка выйдет в свет и одиннадцатый том», — сказал в своем выступлении директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов. Он также отметил, что свою первую книгу под названием «Отряд тронулся» Мустай Карим издал в 1938 году, и до настоящего времени в Башкирском издательстве вышло около 70 изданий знаменитого башкирского писателя.
Перед поклонниками творчества Мустая Карима выступили также заведующий отделом литературоведения ИИЯЛ УФИЦ РАН Минлегали Надергулов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, министр культуры Башкортостана в 1986-1987 и 1997-2001 гг. Талгат Сагитов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Раиль Асадуллин, председатель Союза башкирских женщин Рашида Султанова. «Казалось бы, много раз читала произведения Мустая Карима, но каждый раз открываю для себя что-то новое. Мустай Карим вобрал в себя умы всех предшествующих поколений. Обращаюсь к вам, особенно к молодежи: читайте его многотомник!» — призвала присутствующих в зале известный тележурналист, мустаевед Шаура Гильманова.
Дочь Мустая Карима, руководитель фонда его имени Альфия Каримова поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке десятитомного издания: «Это огромная работа, труд многих людей. Прежде всего это Ильгиз Мустафович, так как без него это бы не состоялось, никто так не знает творчество Мустая Карима, как знал его сын. Спасибо огромное Гайсе Хусаинову, Вы были в начале. Спасибо всем!» Она также подчеркнула необходимость издания дополнительного, одиннадцатого тома, куда войдут выступления, речи, интервью, письма, и обратилась к собравшимся в зале: «Очень много писем, которые мы не нашли. Возможно, здесь в зале есть люди, у которых что-то сохранилось. Дайте нам, пожалуйста, копии».  Альфия Мустаевна вручила сотрудникам Института истории, языка и литературы и Башкирского издательства «Китап», принимавшим участие в подготовке десятитомного собрания произведений, благодарственные письма Фонда имени Мустая Карима.
На презентации прозвучали стихотворения Мустая Карима и песни на его слова в исполнении актеров Национального Молодежного театра, были показаны отрывки из спектаклей «Похищение девушки», «Долгое-долгое детство», «Радость нашего дома».
29.10.2019

Возврат к списку