Радий Хабиров: «Необходимо сделать решительные шаги к единению и консолидации башкирского народа»

     V Всемирный курултай башкир собрал в Уфе более 600 делегатов со всей России и многих стран мира. Символично, что главный форум башкирского народа – одного из крупнейших этносов России – проходит в год 100-летия образования Республики Башкортостан. Ведь эта дата отмечена указом Президента России Владимира Путина как знаковая, памятная в истории страны. 28 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на V Всемирном курултае башкир и вручил государственные награды.
    Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров остановился на важных ключевых вопросах, которые необходимо решить для продвижения вперёд. И первое, что он предложил, нужно сделать решительные шаги к единению и консолидации башкирского народа. Второе – надо изменить устаревшие взгляды на башкир.
     -Чтобы нас не воспринимали в мире по каким-то архаичным стереотипам. Что башкир – это в первую очередь кураист, танцор, пчеловод, наездник, - отметил он. - На мой взгляд, в собирательном образе современного башкира должны присутствовать такие отличительные черты, как вековая мудрость предков, искренность, радушие и гостеприимство, трудолюбие и стойкость перед любым испытанием, мобильность и готовность к современному развитию. Через наш регион проходит граница Европы и Азии. Поэтому неслучайно мы так органично сочетаем всё лучшее, что есть на Востоке и Западе. Образно говоря, башкир должен быть патриотом, любить и служить Родине, как генерал Минигали Шаймуратов. Мудрым, как Мустай Карим. Умным и образованным, как Айрат Шаммазов. Талантливым и современным, как Радик Юльякшин. Дипломатичным, как Азамат Кульмухаметов. Сильным и уверенным, как Венер Галиев. Красивым и статным, как Ляйсан Утяшева.
     В-третьих, Радий Хабиров считает, что мы должны знать и уважать наше прошлое, бесценное культурное наследие. По его словам, история башкирского народа должна выйти за рамки только академических изданий, и должна стать широко известной всем соотечественникам. Он предложил учёным активнее заняться изучением «белых пятен» в истории. Также руководитель региона заявил, что дело председателя I Всемирного курултая башкир, академика Нияза Абдулхаковича Мажитова, который в глубинах культурных слоёв находил артефакты времён образования башкирского этноса, должно быть продолжено.
     В-четвертых, Радий Хабиров считает, что нужно укреплять экономику и социальную сферу региона,чтобы башкиры и все народы жили счастливо и в достатке.
   -В основу планов нашей работы должно быть в первую очередь заложено повышение благосостояния её жителей. Каждый должен иметь стабильный заработок, позволяющий достойно заботиться о семье, дать качественное образование детям, развиваться самому, - подчеркнул Радий Хабиров.- Мы должны стать успешными, чтобы самим быть ответственными хозяевами на своей земле. Сохранить и укрепить Башкортостан для наших детей, последующих поколений. Воспитать в них бережное отношение к тому, что передали нам с вами наши предки.
     Остановился руководитель региона и на таких ключевых задачах, как непримиримая борьба с пьянством, повсеместное внедрение предпринимательской культуры, решении важных вопросов экологии, чистоты земли, воздуха, воды. Конечно, сказал и о такой важной задаче как сохранение башкирского языка.
     -Здесь я вижу следующий вариант решения. Во-первых, надо перестать заставлять изучать насильно. Необходимо сделать башкирский язык остро востребованным, модным. Во-вторых – перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть бóльшими башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии.
     Радий Хабиров попросил исполком Всемирного курултая совместно с Академией наук республики создать рабочую группу по подготовке Стратегии развития башкирского народа. Он предложил помимо общественников привлечь к работе и авторитетных учёных, экспертов, чтобы документ был всесторонне выверенным и объективным.
     А соотечественникам, проживающим за пределами Башкортостана Радий Хабиров пообещал финансово подкрепить подпрограмму «Сохранение и развитие этнической уникальности башкирского народа».
     Гости из других регионов рассказали о своих проблемах, достижениях и опыте, как они поддерживают связи с земляками, как подрастающему поколению прививают уважение к родной культуре, пусть и отдалённой географически.
     Рамзия Тагирова, представитель Курултая башкир города Новосибирск является выходцем из деревни Новобалапаново Абзелиловского района. Несмотря на то, что за пределами республики живет уже 30 лет, она хорошо знает родной язык, и два взрослых ее сына тоже свободно говорят на башкирском языке. Рамзия Тагирова считает, что главная задача землячеств в больших городах – это правильное воспитание и развитие молодежи, чтобы дети не забыли родной язык, знали свои корни и национальную культуру.
    Из Стамбула на съезд приехала группа в составе трех человек. Выяснилось, что в основном молодые люди занимаются бизнесом. Алия Чакылмаз, Гульнара Расулева-Шахин и Азат Кулдавлетов рассказали, что башкир в Турции проживает много, и они активно общаются через группы в соцсетях. Им понравилось выступление руководителя республики Радия Хабирова. Они считают, что Всемирный курултай башкир является знаковым историческим событием для консолидации всего башкирского народа, проживающего в разных уголках мира. Алия поделилась, что ее волнует то, что башкиры сегодня недостаточно хорошо представлены как бизнесмены на международном рынке. Она хотела бы, чтобы башкирская продукция без всяких посредников была представлена на рынке экспорта, поскольку считает, что Башкортостан –это очень богатая республика.
Гулиа Фазлутдинова, представительница делегации Швеции, приехала на съезд башкир специально, чтобы ее обучили, как создать в странах Скандинавии башкирское общество. Она мечтает собрать вместе земляков из Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.
     -Несмотря на то, что живу в Швеции 20 лет, знаю родной язык и чту веру предков, - рассказывает Гулиа. - У меня взрослые сын, дочь и двухлетняя внучка, которым очень нравится наша башкирская кухня. Я часто готовлю чак-чак, эчпочмак, режу сама лапшу. Угощаю башкирскими блюдами и своих шведских друзей.
      На V Всемирном курултае башкир рассмотрели концепции стратегии башкирского народа, сообщили в Институте стратегических исследований республики. 15 проектов концепций документа поступили в группу разработчиков. Пять из них определили итоговый проект, подготовленный с учетом 200 предложений, поступивших на сайт стратегии. Разработчики отмечают, что после утверждения Концепции начнется самая важная часть работы — над образом будущего. Именно этот образ будущего, описанный в конкретных целях, цифрах и показателях обязан объединить будущие планы и программы, реализуемые под эгидой Всемирного курултая башкир.





https://www.mgazeta.com/category/vazhno/radiy-khabirov-neobkhodimo-sdelat-reshitelnye-shagi-k-edinen...

Фото с сайта Главы РБ и автора
Рамзия ГАБИТОВА

01.07.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика