Равилю Шаммасу вручили почетное звание «Народный поэт Башкортостана»

Известный поэт, прозаик, публицист и общественный деятель Равиль Шаммас стал народным поэтом Башкортостана. Напомним, в прошлом году он отметил свое 90-летие.

В связи с эпидобстановкой вручение состоялось дома у писателя. Передав поздравления руководства республики, почетное звание вручил заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев.

Равиль Сахиуллович Шаммасов публикуется в периодической печати с 50-х годов ХХ века. С 1973 года является членом Союза писателей. Долгое время возглавлял секцию татароязычных писателей в писательской организации.

В 1967 году вышел в свет первый поэтический сборник «Улыбка зари», затем последовали книги «Земная ноша», «Солнечные окна», «Родниковая гора», «Уходят талые воды», которые сделали его имя узнаваемым в литературном мире. В своих произведениях автор поднимает актуальные вопросы современной жизни, рассматривает философские проблемы человеческого бытия.

Детство писателя пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поэтому неслучайно в его творчестве много внимания уделяется патриотизму, мужеству женщин и детей в тылу, подвигам матерей. Об этом книги Равиля Сахиулловича «Огни», «Краса души», «Исцеляющая любовь», «Не забывайте нас, живые» и другие. Во многих своих произведениях он воспевает красоту и щедрость родной земли, славит труд хлебопашца, создает правдивые образы тружеников. Значительное место в лирике поэта занимает тема любви, затрагиваются самые тонкие и мелодичные струны человеческой души, отражается богатый внутренний мир человека.

В 1987 году в московском издательстве «Современник» на русском языке вышла книга стихов и поэм Равиля Шаммасова «Березовый сок», которая была тепло встречена читателями России. В издательстве «Китап» с 2015 года началось издание избранных сочинений Равиля Шаммасова, куда вошли стихотворения и поэмы разных лет.

Равиль Шаммасов проявил себя и в качестве переводчика произведений Самуила Маршака, казахских, каракалпакских, марийских, украинских и чувашских поэтов на башкирский язык. На его лирические стихи Салават Низаметдинов, Рим Хасанов, Талгат Шарипов и другие башкирские композиторы написали песни.

За большой вклад в развитие российской литературы Равилю Шаммасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом премии имени Фатиха Карима.

ИА "Башинформ"

Теги: награждение
15.02.2021

Возврат к списку