Регионы России получили около 4,5 тысячи башкирских книг

  В рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в РБ» в 2020 году Национальной библиотеке им. А. З. Валиди РБ был выделен 1 млн рублей на реализацию мероприятия по централизованному комплектованию библиотек в местах компактного проживания башкир литературой на башкирском языке. Мероприятие проводилось  в целях сохранения и развития этнической уникальности башкирского народа в регионах страны.

  Книги в семь субъектов России были направлены  Башкирским  издательством «Китап» им. З. Биишевой, признанным  победителем аукциона по комплектованию и поставке книг. Как отмечают организаторы мероприятия, в библиотеки регионов направлено всего 86 наименований литературы.

  В список вошли библиотеки, которые расположены в районах компактного проживания башкир Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской областей и Пермского края. В Оренбургской области это библиотеки Красногвардейского, Переволоцкого районов, в Челябинской области – Аргаяшского и Кунашакского районов, Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея, в Саратовской области – Перелюбского и Пугачевского районов, в Самарской области – Большечерниговского и Большеглушицкого районов.

На электронную почту издательства   пришло письмо с благодарностью:

«В рамках программы ”Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие  народов в Республике Башкортостан”. Пугачевская районная межпоселенческая  библиотека  получила в дар книги, выпущенные  издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой. Это было неожиданно, приятно и трогательно.  Коллектив библиотеки  очень рад и обращается со словами искренней благодарности. Огромное спасибо!
И.И. Нрошенко, директор библиотеки».

Также на днях из Оренбургской модельной библиотеки поступило сообщение: «Мы так обрадовались получению из Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой  новых художественных книг. Хотим поблагодарить сотрудников издательства  и  Национальной библиотеки  им. А. З. Валиди РБ».

На сегодняшний день все библиотеки  регионов  получили полную  книжную коллекцию.
11.09.2020

Возврат к списку