Уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин пообщался с Путиным

  Накануне Президент России Владимир Путин поздравил всех деятелей культуры с профессиональным праздником. Глава государства провёл видеоконференцию для тех, кто награжден за произведения для детей и юношества. Среди её участников был и уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин.

  Наш земляк в прямом эфире пожелал, чтобы в России выпускалось в свет как можно больше книг. По его мнению, для того, чтобы народ любил свое отечество необходимо заниматься патриотическим воспитанием с малых лет, и привел слова Сергея Михалкова «Сегодня – дети, завтра – народ».

  Писатель выразил убеждение, что по силе воздействия на сознание ребёнка ни что не может сравниться с чтением доброй, умной книги. И не столь важно, на каком носителе её читают. Чтение оказывает максимальное воспитательное и интеллектуальное воздействие благодаря тому, что текст, оживая в голове, рождает яркие, запоминающиеся на всю жизнь образы и примеры поведения, сказал Зиганшин.

  «Театры, кино – это всё же больше для взрослых. Чтобы сформировать у детей правильное мировоззрение и привить хороший эстетический вкус, важно именно регулярное чтение книг. Ещё одним продуктивным направлением в формировании у детей любви к чтению, могла бы стать грамотная, системная и многолетняя реклама престижности чтения. Ведь для детей, особенно для подростков, главное быть в тренде. Если до их сознания донести, что чтение это круто, это модно, то за книгами будут выстраиваться в очередь. И тогда на смену поколению потребителей вырастет поколение способное активно участвовать в строительстве экономически сильной, духовно богатой России», — отметил Камиль Зиганшин.

  Часто выступая перед школьниками, он убедился, что они с наибольшим удовольствием читают книги о еографических открытиях, о приключениях, о мужественных землепроходцах, о природе и жизни диких животных. Но, к сожалению такого рода литературы на книжных полках не хватает. Особенно в глубинке. Она, конечно, выходит, но крохотными тиражами и разрозненно по регионам, а было бы желательно охватить всю страну, запустив, например, серию книг такой тематики массовым тиражом, считает писатель и путешественник.

  Полную запись встречи Владимира Путина с деятелями культуры, лауреатами премии Президента РФ за произведения для детей и юношества можно посмотреть на сайте Кремля. Разговор с Камилем Зиганшиным в этом видео.

  По завершении встречи Камиль Зиганшин дал комментарий корреспонденту программы «Честно говоря». Он сказал, что покорять вершины — это не самоцель. Слово «покорять» стало уже штампом, надо не покорять, а работать. Писатель признался, что ему приходится по несколько раз переписывать рукопись, прежде чем ее издать, сделать ее максимально читабельной.

  Премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года. Всего ее получили уже 23 деятеля культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Башкортостана.
  
ИА «Башинформ»
Новости Уфы
Теги: Путин, Камиль Зиганшин, День культуры
26.03.2021

Возврат к списку