Ушел из жизни известный башкирский поэт Асхаль Ахмат-Хужа

На 77-м году после продолжительной болезни ушел из жизни известный башкирский поэт и переводчик Асхаль Ахмат-Хужа.
Как сообщили в Союзе писателей республики, прощание с покойным состоится в субботу, похоронят его в родной деревне Амангильдино Абзелиловского района.
Асхаль Ахмат-Хужа (Асхаль Ахметкужин) — лауреат Республиканской премии имени Саляма, литературной премии имени Хадии Давлетшиной, кавалер ордена Дружбы народов.
Родился в 1942 году. Окончил Стерлитамакский педагогический институт. С 1965 года работал в редакции журнала «Агидель», в аппарате Союза писателей. Окончил Высшие литературные курсы в Москве.
Асхаль Ахмат-Хужа начал активно писать в начале 1960-х годов. В 1958 году написал первые стихи «День радости». Первый сборник стихов молодого поэта «Всадник» был издан в 1968 году. Выпустил книги «Скачки» (1973), «Клич» (1980), «Арена» (1992).
Перевел на башкирский язык произведения поэтов Шота Руставели, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова (сборник «Жемчужины», 1982).
Асхаль Ахмат-Хужа писал и для детей, он автор детских книг «Ягненок», «Пеструшка-коровушка», «Азамат и зайчонок», «Детский сад», «Цветник».
Автор более 30 поэтических сборников и переводов.
В последние годы жил в с. Аскарово Абзелиловского района.

УФА, 8 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.
09.11.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика