В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "КИТАП" - ПРЕЗЕНТАЦИЯ АНТОЛОГИИ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В Башкирском издательстве “Китап” имени Зайнаб Биишевой  состоялась презентация “Антологии детской литературы” в трех томах. Издание вышло  на башкирском и русском языках в 2012-2018 годах. Составитель – Ф.Х. Губайдуллина.  Редакционная коллегия: Ф.Х. Губайдуллина, С.Г. Каримов, З.Ш. Карабаева, О.А. Гилязетдинова, А.Н. Асадуллина. Переводчики с башкирского: М. Воловик, Н. Грахов, Д. Даминов, Г. Шафиков, Г. Молодцов, Р. Паль, А. Филиппов, А. Хусаинов и др. Переводчики с русского: Б. Рафиков, М. Сиражи, Ф. Губайдуллина, Л. Абдуллина, Г. Якупова, А. Асадуллина и др.
На мероприятие были приглашены писатели и поэты Башкортостана, чьи произведения включены в антологию, преподаватели и студенты вузов, учащиеся уфимских школ, сотрудники библиотек.
«Воспитание детей без книги невозможно. Хотя в России книгоиздание процветает, детская литература остается немного в стороне. Поэтому я взялась за составление  Антологии детской литературы на двух государственных языках Республики Башкортостан – башкирском и русском. В антологии представлены произведения более 200 башкортостанских писателей: башкир, русских, татар, чувашей,  марийцев, В нее вошли не только стихи, рассказы, сказки, но и пьесы. Материалы в антологии расположены в хронологической последовательности: первый том открывается произведениями башкирского народного творчества. В третий том включены современные авторы, самому молодому из которых 22 года. Я очень благодарна издательству «Китап» за содействие в издании Антологии детской литературы. Благодаря ей наши маленькие читатели смогут познакомиться с творчеством писателей Башкортостана разных национальностей», - сказала в своем выступлении составитель антологии, писательница Фарзана Губайдуллина. Председатель Союза писателей Республики Башкортостан Заки Алибаев дал высокую оценку антологии: «Детство запоминается не только яркими и светлыми событиями, но и колыбельными песнями, сказками, загадками, легендами-преданиями, услышанными от мамы. Роль детской литературы неоценима: она обогащает духовный мир маленького человека, воспитывает и направляет его. Башкирская детская литература имеет вековые традиции. В Антологии детской литературы собраны лучшие произведения для детей с древности до наших дней». Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай подчеркнул уникальность этого издания и его значение не только в истории литературы, но и Башкортостана в целом. «Пишите для детей, ибо воспитание человека начинается в раннем детстве и зерна добра, чести, любви к своему народу и стране, посеянные в чистых детских душах через наши произведения, обязательно дадут хорошие всходы!» - призвал он писателей. Главный редактор издательства «Китап» Зульфия Карабаева отметила,     что презентации этого свода с успехом прошли в г.Стерлитамаке, в г.Дюртюли, в столице нашей страны в г. Москве на фестивале «Красная площадь», Антология детской литературы  была удостоена дипломов различных конкурсов, а также вошла в список  «50 лучших региональных изданий» по итогам конкурса «Лучшие книги года 2018».
На мероприятии прозвучали  стихи, вошедшие в Антологию, – из уст самих авторов, а также учеников 140-й башкирской гимназии имени Зайнаб Биишевой, 158-го башкирского лицея имени Мустая Карима, лицея №93. Праздничное настроение участникам презентации подарили мелодии курая, башкирские песни и танец «Гульназира» в исполнении детей.
08.10.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика