В республике стартовал проект Литературная школа Башкортостана

В республике стартовал проект Литературная школа Башкортостана. Утверждена официальная эмблема проекта. Автор эмблемы – кинорежиссер и фотохудожник Фарзана Утарбаева. Ранее «Башинформ» сообщал о том, что проект реализуется на грант Президента РФ.
О проекте обозревателю агентства рассказал председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев. Ожидается поступление на проект около тысячи работ от юных авторов со всей республики, а также регионов России.
«Главная цель нашего проекта — воспитание молодой смены башкирских писателей. Этим летом проходили два крупных литературных форума — в Турции и в Сочи, нас просили направить по пять авторов, членов Cоюза писателей до 25 лет, и мы не смогли найти, — отметил Алибаев. — Мы хотим активизировать нашу молодежь. Если найдем талантливых писателей, будем оказывать им всяческую поддержку».
Руководитель проекта уточнил, что в орбите поиска будут не только города и села Башкортостана, но и соседних российских регионов, где проживает башкирское население.
Проект Союза писателей республики – Литературная школа Башкортостана стартовал 10 января. В нем могут участвовать молодые авторы от 14 до 25 лет, пишущие в разных жанрах (стихи, рассказы, повести). Для участия надо заполнить заявку, представленную в группе «Литература Башкортостана» и отправить ее на электронный адрес litshkola@mail.ru.
Рукописи авторов на башкирском, русском и татарском языках будут оценивать наставники – известные писатели и поэты республики. Участники будут выступать на страницах литературных изданий региона и в официальной группе Союза писателей Республики Башкортостан, будут участвовать в мастер-классах, семинарах, вебинарах, видеоконференциях. Наставники будут обучать их секретам творчества. 30 финалистов проекта – самые талантливые молодые авторы будут приглашены в Уфу для награждения. Они посетят музеи и театры республики. Торжественное мероприятие завершится награждением победителей.
Предусмотрен выпуск отдельного сборника из произведений финалистов «Литературной школы». Самые достойные рукописи будут представлены в Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой для издания.
***
/ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/ - http://www.bashinform.ru/news/1102775-utverzhdena-ofitsialnaya-emblema-proekta-literaturnaya-shkola-bashkortostana/

12.01.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика