В Уфе Булат Юсупов приступает к съемкам фильма про поэта Рами Гарипова

УФА, 16 авг 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Режиссер Булат Юсупов приступает к съемкам фильма про башкирского поэта Рами Гарипова. Рабочее название — «Дневник поэта». Сценарий фильма написан, сейчас идет его вычитка, анализ и адаптация. Сценаристы те же — Тансулпан Бабичева и Гульсясяк Саламатова. Творческая группа консультируется с детьми поэта — Азаматом и Гульнарой Гариповыми, историками и архивистами.

Предварительный кастинг уже проведен и скоро начнутся полноценные репетиции с артистами. Съемки фильма планируется начать в октябре. Около 70 процентов сцен фильма происходят зимой, но ряд сцен будет сниматься, когда вновь зазеленеет. Кроме съемок в Уфе и Салаватском районе — на малой родине Рами Гарипова, рассматриваются возможности съемок в Москве, Нижнем Новгороде и Ташкенте.

«Трилогия «Первой Республики» начинается судьбой поэта Бабича и заканчивается судьбой поэта Гарипова. И в этом есть прямая логика. Говорят, что поэты, их поэзия является отражением души народа. Искренний, любящий свой народ и землю дух Бабича, ставшего одним из основателей Башкортостана, и такой же дух Гарипова, несшего идеи просвещения и национально-культурной идентичности башкирского народа в контексте многонациональной России, взаимно дополняют друг друга. За эту любовь Гарипова, как и Бабича, совершенно незаслуженно называли националистом, — рассказал агентству «Башинформ» Булат Юсупов. — По сути, мы продолжаем заниматься восстановлением исторической справедливости, как это было в «Бабиче» и «Первой Республике». Для нас, как и для большинства, Рами Гарипов — фантастический человек и цивилизатор. Слово «просветитель» в контексте его личности было бы слишком узким».
Режиссер рассказал, что создатели фильма очень бережно относятся к наследию поэта. По многим ключевым событиям есть точное описание мыслей и событий жизни в дневниках поэта. Какие-то моменты режиссер возьмет из рассказов своего отца — поэта Тимера Юсупова, который был близким другом Рами Гарипова.

По сравнению с «Бабичем» и «Первой Республикой», поиск съемочных объектов идет существенно проще.


«Эпоха Рами Гарипова существенно ближе к нам, так что за достоверность улиц, костюмов, автомобилей и прочего реквизита мы переживаем меньше. Однако география проекта ожидается более широкой, поэтому и бюджет фильма ожидается выше, чем на «Бабиче» и «Первой Республике», которые снимались в Уфе и окрестностях, — говорит Булат Юсупов. — Учитывая очевидную важность фильма, мы очень рассчитываем на всенародную поддержку проекта. Есть вполне конкретные вопросы, которые требуют содействия. Какая именно нужна помощь и как нас можно поддержать, мы сообщим очень скоро, а пока ведем адресные переговоры».
16.08.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика