В Уфе на площади перед театром «Нур» появился памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

     Сегодня утром на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур» состоялось открытие памятника великому татарскому писателю, поэту, критику и переводчику Габдулле Тукаю. В торжественной церемонии приняли участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, приглашенные гости.

     «Открытие памятника — большое и важное событие для двух братских республик. Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов, — сказал Радий Хабиров. — Замечательно, что эту радость сегодня с нами разделяют наши дорогие гости из Татарстана. Габдулла Тукай прожил недолгую, но очень яркую жизнь, оставив нам богатое творческое наследие. Творчество классика связано, в том числе, и с Башкирией — он любил башкирские легенды и песни, а дружба двух великих поэтов Габдуллы Тукая и Мажита Гафури еще больше сблизила два братских народа. В Башкортостане Тукая очень любят. Наш Дом Республики, где работает Правительство РБ, располагается на улице, названной в честь великого поэта. То есть главная улица Башкортостана названа и посвящена ему. Сегодня для нас очень значимо, что Тукай вернулся и будет с нами в Башкортостане навсегда. Башкортостанға рәхим ит, бөйөк Туҡай! Приветствуем тебя в Башкортостане, великий Тукай!»

      «Мы поздравляем наших друзей — Республику Башкортостан со 100-летием со дня образования, — приветствовал собравшихся Рустам Минниханов. — Великий Габдулла Тукай — выдающаяся личность не только для татарского народа, но и для всех тюркских народов. Я благодарю руководство республики, города Уфы, ваш народ за увековечение памяти Тукая и установку ему памятника в таком красивом месте — перед театром. Башкортостану желаем успехов, мы радуемся вашим успехам. Сегодня у нас запланировано много встреч, подписание соглашений. Надеюсь, и в будущем татарский и башкирский народы, Башкортостан и Татарстан будут идти вместе вперед».

      О необходимости увековечения памяти Габдуллы Тукая в Уфе говорили уже давно. В прошлом году Министерством культуры республики был объявлен конкурс на создание лучшего проекта памятника поэту. Победителем стал проект скульптора Владимира Дворника.

      Памятник отлит из бронзы. Общая высота сооружения вместе с постаментом около восьми метров. Скульптура изображает во весь рост поэта, декламирующего стихи. В правой руке Тукая — перо, как символ литературного творчества и поэзии.

     «Сегодня праздник не только литературный, но и исторический. Многие башкирские писатели и поэты считали Габдуллу Тукая своим учителем, выросли на его творчестве. И на башкирской земле, в Уфе памятник Тукаю должен был быть. Мы ждали этот день, и, наконец, он настал. За это я выражаю огромную благодарность руководству республики и всей общественности», — отметил на церемонии народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин.

      Справка. Габдулла Мухамедгарифович Тукаев (1886-1913) — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Тукай одним из первых в татарской литературе обратился к устному творчеству народа. С большой любовью относился он и к башкирскому народному творчеству: еще будучи шакирдом медресе в Уральске, наряду с татарскими песнями он записал несколько башкирских («Фатима», «Эстэрле», «Агидель»), в лекции о народной литературе, прочитанной в Казани в 1910 году, указывал на историю и художественные особенности башкирских народных песен «Ашкадар», «Тэфтиляу». Проникновенную оценку башкирским песням поэт дал в очерке «Специальная статья», написанном под впечатлением от пребывания в Уфе. Он полюбил башкирские народные мелодии, «исполненные в настоящем башкирском духе и с башкирской задушевностью».



http://www.bashinform.ru/news/1299146-v-ufe-na-ploshchadi-pered-teatrom-nur-poyavilsya-pamyatnik-tat...
18.04.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика