В Уфе на премьере фильма «Первая республика» выступила внучка главного героя

В Уфе состоялся предпремьерный показ исторического художественного фильма «Первая республика», посвященного 100-летию образования Башкортостана. Картина режиссера Булата Юсупова рассказывает о трагических судьбах выдающихся личностей, стоявших у истоков создания и становления башкирского профессионального искусства, литературы, драматического и музыкального театра. Жизнь большинства из героев резко изменилась в результате арестов и репрессий, а для многих — оборвалась 10 июля 1938 года, когда несправедливо осужденные были расстреляны как враги народа.

В год векового юбилея республики фильм важен не только как новый полнометражный художественный фильм, но и как просветительской проект. Проработав много архивных документов, воспоминаний, авторы сценария Тансулпан Бабичева и Гульсясяк Саламатова нанизали все события на линию судьбы главного редактора газеты «Башкортостан» Касыма Азнабаева. Его родственники пришли на премьеру. Внучка Светлана поведала зрителям о судьбе своего деда и бабушки:

«Моя бабушка Екатерина Ивановна влюбилась в политического заключенного Касима и пронесла эту любовь всю свою жизнь. И когда во второй раз в 1949 году моего дедушку арестовали и сослали на вечное поселение в Красноярский край, она, как жена декабриста, с двумя детьми поехала к нему. Она была беременна и через 10 дней после прибытия родила еще одного сына, а потом еще дочь. Там совершенно не было условий, но бабушка была женщиной с хозяйской хваткой. Без бабушки дедуля бы не выжил».

Очень точен подбор актеров, выразительная игра каждого западает в душу. Главные роли талантливо сыграны актерами театров республики: композитор, певец, общественный деятель Газиз Альмухаметов — Рафик Хасанов, писатели Габдулла Амантай — Фаниль Тулунгужин, Даут Юлтый — Рамзиль Сальманов, актриса Зайтуна Бикбулатова — Рушанна Бабич, писательница Хадия Давлетшина — Лилия Искужина, актер Валиулла Муртазин-Иманский — Руслан Хайсаров, режиссер Макарим Магадеев — Артур Кунакбаев, журналист Касым Азнабаев — Роберт Елкибаев, писатель Губай Давлетшин — Ильгиз Миниахметов. Одна из самых трогательных в фильме — линия судьбы будущей звезды балета Нинель Юлтыевой.

В фильме в исполнении Национального симфонического оркестра звучит музыка Газиза Альмухаметова и современного композитора Рустэма Сабитова. Лейтмотивом через всю картину проходит песня «Сайҡалалар кәмәләр» («Качаются лодки») в исполнении Айгиза Ханова.

Оператор-постановщик — Илья Пономаренко, художник-постановщик — Рустам Баймухаметов, художник по костюмам — Алия Байрамгулова, художник по гриму — Олеся Никанорова.

После показа в кинотеатре «Родина» съемочная группа предстала перед журналистами и представителями общественности. Собравшиеся высказали свои отзывы на фильм.

Премьера фильма «Первая республика» состоится 16 марта в ГКЗ «Башкортостан», с 17 марта он выходит в прокат. Фильм на башкирском языке сопровождается русскими субтитрами.




















06.03.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика