В Уфе отметят 90-летие со дня рождения Чингиза Айтматова

русского писателя, народного писателя Киргизской ССР и Казахстана, академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР, известного общественного и политического деятеля Чингиза Айтматова.
Знаменательную дату отметят и в Уфе, 14 декабря, на родине друга писателя, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Великого сына кыргызского народа и великого сына башкирского народа связывала давняя дружба, которая отражена в их творчестве, мемуарах, воспоминаниях современников, фотографиях и хрониках. Мероприятие пройдет в 15.00 часов в актовом зале БашГУ. В фойе будет представлена экспозиция книг на разных языках из фондов Национальной библиотеки РБ им. А.З. Валиди и из личной библиотеки преподавателя кафедры журналистики БашГУ Соно Алиевой – активного пропагандиста творчества Чингиза Айтматова и организатора ежегодных вечеров его памяти. Здесь же пройдет выставка графических работ башкирской художницы Айгуль Байрамгуловой — ее дипломная работа ВГИК на тему повести «Пегий пес, бегущий краем моря», который видел и оценил сам Чингиз Айтматов, и работы по его роману «Буранный полустанок». На вечере кыргызские студенты из вузов Уфы и Стерлитамака покажут музыкальные номера.
По словам организаторов, отрывки из произведений писателя прозвучат не только на кыргызском и башкирском, а еще на нескольких языках. Студенты БашГУ — грантообладатели Фонда имени Мустая Карима прочтут стихотворения, посвященные Чингизу Айтматову. О связи Айтматова с Башкортостаном расскажет доклад кандидат филологических наук, поэтесса Гульназ Кутуева.
Произведения писателя были не раз поставлены в театрах нашей республики. Знаменитая постановка Владимира Штейна «Белый пароход» в Башкирском государственном театре кукол в 1977 году, «Тополек мой в красной косынке» — на сцене БГАДТ им. М. Гафури, Сибайском и Салаватском театре, «Белый пароход» — в Башдраме и «Пегий пес, бегущий краем моря» — в Национальном Молодежном театре. Монолог Туганай из известной постановки «Материнского поля» в Башдраме прочтет Народная артистка Башкортостана Ильсияр Гизетдинова. Организаторы обещают и много других интересных фактов из биографии двух писателей. Организаторами мероприятия являются Башкирский государственный университет и Творческая мастерская имени Мустая Карима – центр по изучению башкирского языка и литературы.

http://www.bashinform.ru/news/1249707-v-ufe-otmetyat-90-letie-so-dnya-rozhdeniya-chingiza-aytmatova/
12.12.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика