В Уфе прошел литературно-музыкальный вечер «Я думы сердца в песни перелью», посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Мустая Карима

Сегодня в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима в Модельной библиотеке № 4 МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа прошел литературно-музыкальный вечер «Я думы сердца в песни перелью» в целях популяризации творчества башкирского писателя, воспитания уважения и любви к родному языку и возрождения интереса к чтению. На мероприятие собрались книголюбы и поклонники таланта выдающегося мастера башкирской литературы Мустая Карима.
Замечательный мастер слова, поэт, прозаик, публицист, драматург, крупнейший деятель национальной культуры и общественно-политической жизни Башкортостана — все это Мустай Карим.
Мероприятие организовано Башкирским издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой совместно с Центральной городской библиотекой №4 .
В литературно-музыкальном вечере приняли участие племянница поэта Альфира Ильясовна Зиязетдинова, старший референт врио Главы республики, член Союза писателей и журналистов РБ Алмас Равилевич Шаммасов, специалист отдела маркетинга Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Р. А. Султакаева, руководитель драматической части Национального молодежного театра им. Мустая Карима Шаура Рашитовна Шакурова, а также студенты башкирской филологии БГПУ им. М.Акмуллы.
Вечер провела заведующая ЦГБ № 4 г. Уфы А.В. Хибатуллина.
Приглашенные гости рассказали о судьбе и творческом пути М. Карима, о его жизнелюбии, мужестве. Р. А. Султакаева проинформировала о том, что в 2009 г. был начат издание многотомника Мустая Карима, а в этом году увидит десятый заключительный том «Произведений», куда войдут дневниковые записи поэта и его личные письма.
В исполнении студентов на башкирском и русском языках прозвучали прекрасные стихи М. Карима «Песня невольницы», «Птиц выпускаю», «Я ухожу, товарищи, на фронт». Поздняя лирика поэта согрета яркими лучами осеннего солнца: «Еще одна, щедра и благодатна…», «Друзья, я все чаще терзаюсь, гадая…».
Теплую атмосферу мероприятия создал и музыкальный подарок в исполнении студентки БГПУ им. М. Акмуллы Алисы Жумагалиевой.
У Мустая Карима для каждого осталось мудрое, доброе слово: «Ум – богатство человека», «Всякий труд вознаграждается», «Все останется на земле: награды, хлеб и соль…».
Для читателей была организована выставка-продажа книжной продукции.
Вечер не оставил присутствующих равнодушными. А это значит, что интерес к творческому наследию Мустая Карима будет жить еще долгие и долгие годы…
15.03.2019

Возврат к списку