В Уфе пройдет Республиканский праздник родных языков

Республиканский праздник родных языков, приуроченный к Международному дню родного языка, пройдет в Уфе 26 февраля. В его рамках Дом дружбы народов Башкортостана при поддержке Министерства культуры РБ, администрации г. Уфы и Ассамблеи народов Республики Башкортостан проведет два мероприятия.

В 12.00 начнет работу площадка в Башкирской гимназии № 158 им. М. Карима. Здесь пройдут мероприятия, нацеленные на возрождение национального самосознания различных этносов и сохранение родного языка. На входе в учебное заведение будет организована акция «Говорим на родном языке» с конкурсной программой и раздачей флажков и флаеров.

Представители историко-культурных центров со всей республики проведут в фойе гимназии мастер-классы и игры для детей, дающие представления о культуре и духовных ценностях народов, проживающих в Башкортостане. Сотрудники Аксаковского историко-культурного центра из Белебеевского района научат делать народные куклы-обереги.

В праздничном концерте прозвучат песни и стихи на языках народов многонационального Башкортостана — башкирском, татарском, удмуртском, белорусском, латышском и других. Алексей Ибулаев продемонстрирует игру на марийской волынке, а латышский фольклорный образцовый ансамбль «Атбалсс» исполнит народный танец с поясами.

Гости праздника пройдут квест-игру «Фольклор – вековая мудрость народа», приуроченную к Всемирной Фольклориаде–2020. Ребята в игровой форме познакомятся с родными языками народов, проживающих на территории республики.

В 16.00 начнется информационно-развлекательная программа в Уфимской детской филармонии. В ней примут участие национально-культурные общественные организации, профессиональные деятели культуры и искусства, самодеятельные художественные коллективы, студенты вузов и ссузов.

Справка. Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Отмечается ежегодно в феврале с 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших 21 февраля 1952 года в Дакке (ныне — столица Бангладеш), когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.


Лейла Аралбаева
Новости Уфы
25.02.2020

Возврат к списку