В Уфе рассказали о главных событиях Года 100-летия образования республики

Главная идея празднования 100-летия Башкортостана — консолидация всех его уроженцев. Празднованием векового юбилея будет охвачена вся республика, задействуют всех жителей — от воспитанников детских садов и учащихся до взрослых. Об этом в агентстве «Башинформ» сегодня заявил начальник Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев на пресс-конференции, посвященной общественно-политическим и культурным мероприятиям, которые запланированы по случаю празднования 100-летия образования республики.
Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова подробно рассказала о культурной программе, посвященной 100-летию образования Башкортостана. Календарь праздничных мероприятий выглядит следующим образом:
1 марта — Концерт детского хора из 600 человек в Башкирском театре оперы и балета;
6 марта — Концерт в московском Доме музыки «Рожденные в Башкортостане» с участием звезд сцены — Владимира Спивакова, Ильдара и Аскара Абдразаковых, Артура Назиуллина, Диляры Идрисовой, Рустема Хамидуллина, Тимофея Владимирова, Марии Дуэньяс, стипендиатов фонда Владимира Спивакова;
12-13 марта — презентация Республики Башкортостан в Совете Федерации в Москве;
17 марта — премьера в Уфе исторического фильма «Первая республика»;
23 марта — в ГКЗ «Башкортостан» торжественное мероприятие «100 великих лет» с участием Аскара Абдразакова, Алсу Сафиной, Роберта Юлдашева, финалистов телешоу «Голос. Дети», Национального симфонического оркестра, Национального оркестра народных инструментов, Государственной академической хоровой капеллы, Фольклорного ансамбля «Мирас», Сибайской филармонии;
23-30 мая — Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»;
12-15 июня — Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» с участием Театра песни Надежды Бабкиной, Ильдара Абдразакова, Юрия Шатунова, Земфиры и Алсу;
конец июня — Всемирный Курултай башкир, Уральский сабантуй у подножия горы Торатау;
летом — сабантуи во всех регионах и выезды с проектом «Музыка, рожденная ветром»;
сентябрь — концерт «Рожденные в Башкортостане» в парке и Концертном зале «Зарядье» в Москве;
октябрь — 100-летие народного поэта Башкортостана Мустая Карима;
декабрь — празднование 100-летия Башкирского академического театра.
Урал Кильсенбаев остановился на двух общественно-политических событиях, приуроченных к празднованию векового юбилея. Это большая конференция Собора русских Башкортостана и съезд Всемирного Курултая башкир, который пройдет в конце июня. Делегаты Курултая, которые приедут из регионов России и зарубежных стран, примут участие в большом Уральском сабантуе у подножия горы Торатау.
Спикер отметил, что скоро будет представлен брендбук мероприятий. Также находится на выходе медаль, посвященная 100-летнему юбилею. Ею будут награждены самые лучшие труженики, представители всех районов.
«По концепции празднования определено, что мероприятий будет не так много: несколько в республике, и несколько за ее пределами. К 100-летию в республике строится 100 объектов, часть будет сдана в этом году, часть в следующем, — сообщил Урал Кильсенбаев. — Основной посыл — затратных мероприятий к 100-летию не планируется, отдельный бюджет не предусмотрен, мы стараемся максимально привлечь средства извне».




02.03.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика