В Уфе Тансулпан Буракаева объявила о начале нового проекта «Башкирский Декамерон»

В Уфе Тансулпан Буракаева объявила о начале нового проекта «Башкирский Декамерон»

В Уфе стартовал новый литературный проект «Башкирский Декамерон». Его в Фейсбуке объявила кинорежиссер, общественный деятель, феминистка Тансулпан Буракаева. К проекту подключаются деятели культуры, писатели, журналисты, блогеры и все желающие.

Первая тема для написания историй — «Обещания. Выполненные и нет».

«Новости со всех сторон все тревожнее. Хочется создать пространство, свободное от них. Как мы знаем, с той же целью семь веков назад десять благородных дам и юношей самоизолировались в вилле под Флоренцией и рассказывали друг другу истории. Не сделать ли нам то же самое?», — написала Тансулпан в первом посте, посвященном проекту.
Согласно правилам, участвовать в нем могут все желающие, вне зависимости от места проживания, национальности, отношения друг к другу.

Каждый день объявляется король или королева, который называют тему дня. На эту тему желающие пишут короткую или длинную историю на башкирском, русском или любом другом языке, но она должна быть законченной. Вечером король/королева передает эстафету, кому захочет.

При публикации надо ставить теги #башкирскийдекамерон, #башкирскийдекамерондень1, либо хэштег с темой дня. Главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов предложил публиковать отдельные истории.

«Всё это будет продолжаться, как и положено Декамерону, 10 дней, а потом, если еще будут желающие, продолжим, пока не утихнет «чума», не останется желающих писать, либо затея эта не потеряет остроту и свежесть. Тогда и торжественно объявим «Башкирский Декамерон» написанным», — пояснила Тансулпан.
«Декамерон» — книга из ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написана в 1352-1354 годы. Большинство новелл посвящено теме любви.

Лейла Аралбаева

http://www.bashinform.ru/m/news/1435627-v-ufe-tansulpan-burakaeva-obyavila-o-nachale-novogo-proekta-bashkirskiy-dekameron/
08.04.2020

Возврат к списку