В Уфе тестируют адаптированную для незрячих программу изучения башкирского языка «BashDic»

В Уфе тестируют электронную программу изучения башкирского языка «BashDic». Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что презентация учебного издания прошла в читальном зале Башкирской республиканской библиотеки для слепых.
Электронное учебное издание «BashDic» — это самостоятельная программа, не относящаяся к Windows, обладающая некоторым числом опций для слабовидящих, таких как увеличение размера шрифта, инверсия цвета. Отметив интересную идею и оригинальное оформление новой программы, пользователи библиотеки при этом высказали свои пожелания.
Самое главное пожелание к разработчикам — обеспечение речевого доступа к контенту. Незрячие не работают с экранной информацией напрямую, как предлагает программа сейчас. Перед тем как информация будет предоставлена пользователю, нужно преобразовать текст в речь. Таким образом, для полноценного использования программы слабовидящими и незрячими в обязательном порядке требуется полноценный синтезатор речи.
«Незрячие и слабовидящие работают на компьютере с помощью программы Jaws for Windows. Это самая популярная в мире программа экранного доступа. Jaws дает возможность получить доступ к необходимому программному обеспечению и интернету. Благодаря речевому синтезатору через аудио-карту компьютера информация с экрана считывается вслух», — рассказали незрячие пользователи.
Читатели республиканской библиотеки для слепых, желающие изучать башкирский язык, надеются, что в дальнейшем программа будет доработана с учетом требований времени и пожеланий пользователей.

25.02.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика