В Уфе ушел из жизни известный башкирский писатель Сабир Шарипов

Сегодня утром в Уфе на 71-м году ушел из жизни известный башкирский писатель, переводчик, член Союза писателей и Союза журналистов РБ, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Сабир Шарипов.
Время и место прощания уточняются, сообщили в Союзе писателей республики.
Шарипов Сабир Нагимович родился 20 марта 1948 года в деревне Бакеево Белорецкого района Башкирской АССР. Окончил Белорецкое педагогическое училище, затем работал в сельской школе. Два года Сабир Шарипов был учителем в своей деревне Бакеево. В 1974 году окончил Башгосуниверситет. В годы учебы активно занимался спортом, участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях, показывал неплохие результаты. Затем работал в редакции республиканской газеты «Совет Башкортостаны».
В 1977-1979 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации трудился заведующим отделом литературы, искусства и культуры редакции газеты «Совет Башкортостаны», затем несколько лет работал в журнале «Агидель». После окончания Высших литературных курсов в Москве Сабир Шарипов продолжил свою деятельность в Башкирском книжном издательстве «Китап», где заведовал редакцией художественной и детской литературы. В последние годы он редактор отдела прозы журнала «Агидель». Долгие годы являлся председателем секции прозы Союза писателей республики.
Литературной деятельностью Сабир Нагимович начал заниматься еще в студенческие годы. Отдельные рассказы начинающего прозаика начали публиковаться в республиканских газетах еще в 70-е годы прошлого века. Первый сборник рассказов «Следы в горах» был издан в 1982 году. Вслед за ним появились книги «Березовый перевал» (1985), «Не прощаюсь» (1992), «Старозимовье» (1995), «Белый зонт» (1998).
Во многих рассказах и повестях Сабира Шарипова («Мой кум по прозвищу Медведь», «Дубовый столб» и других) часто изображается жизнь людей, чьи судьбы тесно переплетены с миром природы, башкирским лесом. Первое крупное произведение Сабира Шарипова — роман «Не прощаюсь» увидел свет в Башкнигоиздате в 1992 году. Он правдиво и жизненно изображает жизнь и быт солдат и офицеров, строящих Байкало-Амурскую магистраль. Несколько рассказов и повестей Сабира Шарипова были переведены на русский, украинский, татарский и чувашский языки. Его сборник рассказов и повестей «Костер на снегу», вышедший в Чебоксарах в 2004 году, получил высокую оценку чувашских читателей.
Сабир Шарипов является автором более десяти прозаических книг.

http://www.bashinform.ru/news/1203980-v-ufe-ushel-iz-zhizni-izvestnyy-bashkirskiy-pisatel-sabir-sharipov-/
31.08.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика