В Уфе в презентации книги о педагоге Миляуше Муртазиной приняли участие братья Абдразаковы

Основоположник вокальной школы Башкортостана, профессор Миляуша Галеевна Муртазина появилась перед журналистами в сопровождении двух звезд оперной сцены — Аскара и Ильдара Абдразаковых. Презентация книги о выдающемся педагоге состоялась сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Книга «Творчество — синоним счастья. Диалоги с профессором М. Г. Муртазиной» посвящена жизни и творчеству Миляуши Галеевны и выстроена как беседа с ней. В ней представлены уникальные фотографии и письма учеников из личного архива героини. Автор-составитель книги — музыковед, теле и радиожурналист, кандидат искусствоведения Миляуша Идрисова.
«Книга появилась как следствие фильма, снятого на ГТРК «Башкортостан» к 90-летию Миляуши Галеевны. За ее плечами — жизнь, наполненная огромным количеством событий, настолько значимых не только для нее лично, но и для Башкортостана и всей России. Я сказала, что ей надо писать мемуары, а Миляуша Галеевна попросила моей помощи в этом», — рассказала автор.
Примечательно, что Миляуша Идрисова — одновременно дочь и мама учениц профессора Миляуши Муртазиной. Ее мама — известная оперная певица Нажия Аллаярова, дочь — Диляра Идрисова. Поэтому о секретах вокального мастерства автор знает не понаслышке.
Миляуша Муртазина поделилась своими воспоминаниями о начале работы над книгой:
«Это был 2014 — трудный год. Уход на пенсию — его можно сравнить с паровозом, остановленным стоп-краном. Стресс, затяжная депрессия, больницы. Но Миляуша, чтобы скрасить мое душевное состояние, заговорила со мной о книге. Общение с ней мне было очень дорого. Она меня так умело разговорила, вывела на нужную волну».
Книга опубликована в издательстве «Инеш» при финансовой поддержке Ильдара Абдразакова. На презентацию, несмотря на плотный творческий график, смогли вырваться оба брата.
«Самое интересное — когда проводишь мастер-класс, ты начинаешь говорить то же, чему учил тебя педагог. Ты впитал это в свою кровь и требуешь того же от своего ученика. Выстраивать вокальную линию у начинающего певца очень интересно, видишь движущийся процесс. Всё это дается большой кровью и потом, всё непросто», — поделился Аскар Абдразаков.
Как сообщила директор Фонда Ильдара Абдразакова Зарема Мирсаяпова, тираж издания — 500 экземпляров, вскоре она появится на прилавках одного из книжных магазинов Уфы.
А первыми покупателями книги стали собравшиеся в театре зрители. Завершилась презентация концертом звезд оперной сцены — учеников школы Муртазиной.
Миляуша Галеевна Муртазина — заслуженный деятель искусств РФ и РБ, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и Салавата Юлаева, почетный гражданин Уфы.



25.02.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика