Видные деятели литературы: Ангам Хабиров (К 80-летию ученого-литературоведа)

      Сегодня свой большой юбилей — восьмидесятилетие — отмечает Ангам Хабиров — признанный специалист по проблемам развития башкирской литературы, ученый-литературовед, критик, автор многих книг. Он снискал известность и как деятель высшей школы, яркий журналист.
      Ангам Хайбрахманович Хабиров родился 6 сентября 1936 года в селе Тайняшево Чекмагушевского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников.
      В 1943 году поступил учиться в семилетнюю школу в родном селе. Остальные классы закончил в средней школе села Чекмагуш. В школе Ангам отлично учился, выделялся усидчивостью и целенаправленностью. Уже тогда он стал писать заметки и очерки, которые публиковались в районной газете, передавались по радио.
      В 1956 году Ангам Хабиров начал свою трудовую деятельность учителем семилетних школ сел Новые Карьявды и Тайняшево. С 1957 года являлся секретарем правления Чекмагушевского районного отделения общества по распространению политических и научных знаний. В 1958-1962 годах работал литературным сотрудником районной газеты «К коммунизму» (ныне «Игенче»).
      В начале 60-х годов прошлого столетия Ангам Хабиров окончил курсы повышения квалификации журналистов, организованных в Казанской Высшей партийной школе при Татарском обкоме КПСС. В 1962 году поступил на филологический факультет Бирского педагогического института (ныне Бирский филиал БашГУ), который окончил с отличием.
      Затем Ангам Хайбрахманович продолжил трудовую деятельность в институте. Успешно окончил аспирантуру, в 1972 году защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Тема его диссертации была посвящена отображению человека и личности в национальных литературах.
      Почти 50 лет жизни (с 1966 по 2012 год) отдал профессор Ангам Хабиров Бирскому педагогическому институту. С 1972 года работал проректором по учебной и научной работе, с 1974 года — проректором по учебной работе. В 1984-1991 годах являлся заведующим кафедрой литературы. С 1997 года он входит в писательское сообщество республики.
      Ангам Хайбрахманович проявил себя как талантливый педагог и организатор учебного процесса, воспитавший у многих молодых людей любовь к языку и литературному слову. Среди его учеников — десятки и сотни писателей, журналистов, деятелей литературы, ученых. Достаточно назвать только двух, имена которых известны всей республике. Это журналист, поэт Марис Назиров (к сожалению, ныне покойный) и Альфис Гаязов, президент Академии наук Башкортостана.
      Коллеги Ангама Хайбрахмановича относятся к нему с теплотой и уважением. Его уважают за принципиальность и доброжелательность, добросовестность и требовательность, редкую работоспособность и пунктуальность, высокую порядочность, отзывчивость и внимательность к людям. Ангам Хабиров являет собой достойный пример довольно редкого ныне ученого-интеллигента.
      Много лет Ангам Хабиров посвятил глубокому изучению различных аспектов современной башкирской литературы, русско-башкирских литературных связей, творческой мастерской известных кудесников литературного слова. Он является автором более ста научных трудов, книг и монографий. Его работы публиковались в научных сборниках, на страницах республиканских и центральных изданий «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Наш современник», «Ватандаш», «Агидель», «Бельские просторы», «Учитель Башкортостана» и других.
      Ангам Хайбрахманович является мастером по созданию творческих портретов писателей и поэтов. Его очерки о творчестве Шарифа Биккула, Хакима Гиляжева, Даута Юлтыя, Гилемдара Рамазанова, Хадии Давлетшиной, Мустая Карима представляют собой глубокие научно-литературные исследования, всесторонне раскрывающие личность, возможности и особенности творческой лаборатории писателя-творца. Ученый считается лучшим исследователем творческого наследия народного поэта Башкортостана Назара Наджми. Без всякого преувеличения можно сказать, что по публикациям Ангама Хайбрахмановича в полной мере прослеживается история развития башкирской литературы с 60-х годов прошлого столетия до наших дней.
       Первая книга Ангама Хабирова под названием «Родник животворящий», куда вошли творческие портреты писателей и поэтов, увидела свет в издательстве «Китап» в 1996 году. В 2005 и 2006 годах в Бирске были изданы книги «Путь к зрелости и признанию. Этюды о Н. Наджми» и «Творчество Н. Наджми». В издательстве «Китап» были опубликованы книги Ангама Хабирова «В стране поэзии» (2006), «Назар Наджми. Семинарий» (2006), «Вослед идущим» (2011).
      За большие заслуги в научно-педагогической деятельности Ангаму Хабирову присвоены почетные звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования России». Он награждался орденом Трудового Красного Знамени. Его труд отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Ангам Хайбрахманович является лауреатом литературных премий им. Н. Наджми и Ф. Карима.
      Биография ученого отражена в 7-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Бирского филиала БашГУ и Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеки, справочнике «Писатели земли башкирской».

Источник
06.09.2016

Возврат к списку