Видные деятели науки Башкортостана: Закир Шакиров (К 135-летию со дня рождения)

Видные деятели науки Башкортостана: Закир Шакиров (К 135-летию со дня рождения)

    Сегодня отмечается 135 лет со дня рождения Закира Шакировича Шакирова — видного ученого-языковеда, педагога и просветителя.

    Закир Шакиров родился 3 ноября (16 ноября по новому стилю) 1881 года в деревне Карача-Елга Бирского уезда Уфимской губернии, ныне — одноименное село Кушнаренковского района Башкортостана. Закир рос и воспитывался в многодетной семье известного мударриса и муллы Мухаметшакира Мухаметзянова, который всем своим детям дал хорошее образование.

    Закир Шакиров в 1902 году окончил медресе «Мухаммадия» в Казани. Во время учебы овладел арабским и персидским языками, серьезно изучал восточную философию и литературу. Здесь же познакомился с будущим классиком башкирской и татарской литературы Мажитом Гафури, который учился в медресе с 1904 года. В формировании будущего языковеда большую роль сыграло знакомство и общение с выдающимися учеными-этнографами Каюмом Насыри и Николаем Катановым.

    После окончания медресе Закир Шакиров работал там же помощником учителя. В 1907 году он познакомился с великим татарским поэтом Габдуллой Тукаем. Их тесная дружба и сотрудничество длились до самой смерти Тукая. В 1909 году в Казани был издан учебник Закира Шакирова по географии для татарских школ, который переиздавался несколько раз.

    Позже, в 1912-1915 годы, по совету профессора Катанова Закир Шакиров учился на историко-философском факультете Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского. Но из-за материальных трудностей был вынужден уйти с четвертого курса.

   С 1915 года работал инспектором нерусских школ отдела народного образования Уфимской губернской земской управы. С 1917 года являлся преподавателем трехгодичных мусульманских педагогических курсов. Стал одним из организаторов Татарской гимназии в Уфе. С 1919 года Закир Шакирович работал заведующим единой трудовой башкиро-татарской школой №2 в Уфе. Одновременно заведовал музеем Южного Приуралья.

    С 1920 по 1956 год (с перерывами) Закир Шакиров преподавал в Башкирском педагогическом институте имени К.А. Тимирязева (ныне БашГУ). В 1931-1951 годы являлся там заведующим кафедрой башкирского языка и литературы. В разные годы тесно сотрудничал с Башкирским НИИ языка и литературы (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН), Башкирским институтом повышения кадров народного образования (ныне Институт развития образования РБ). С 1932 по 1939 год заведовал кафедрой языкознания Башгосмединститута.

    Научные исследования Закира Шакирова посвящены этнопедагогике, географии, этнографии, этнолингвистике, башкирскому языкознанию. Он является автором более 40 научных работ, терминологических словарей и учебников по башкирскому языку.

    Еще в период работы в земской управе он опубликовал несколько статей по проблемам башкирского языка, составлял каталоги художественных произведений, словарей. В последующие годы вышли в свет учебники географии Казанской и Уфимской губерний, написанные Закиром Шакировым. В 1924 году был выпущен его учебник «Уроки башкирского языка для русских», в 1934 году издана вторая часть книги.

    В 1926 году ученый принимал участие в работе первого съезда тюркологов СССР в Баку, где рассматривался вопрос перевода письменности тюркоязычных народов страны на латинизированный алфавит. Позже Закир Шакиров стал автором первых школьных учебников и учебных пособий по латинице. В 30-е годы он являлся одним из составителей русско-башкирских словарей по ботанике, химии, математике, словаря лингвистических терминов. Позже Закир Шакирович принял активное участие в составлении первого академического «Русско-башкирского словаря».

    Закир Шакиров участвовал в создании научной терминологии башкирского литературного языка, разработке башкирского алфавита и новой орфографии на основе русской графики. В 1928-1932 годы он был участником комплексной экспедиции лингвистов-фольклористов, организованной Академией наук СССР во главе с выдающимся тюркологом Николаем Дмитриевым. Экспедиция работала в районах Башкирии и Зауралье, записав только народных песен более восьмисот. В Аргаяшском районе Закир Шакиров обнаружил рукописный текст стихотворения Мифтахетдина Акмуллы «Башкиры мои! Учиться нужно!».

    За большие заслуги в области народного просвещения Закиру Шакирову в 1928 году было присвоено почетное звание «Герой труда». Он являлся заслуженным деятелем науки Башкирской АССР. Награждался орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

    Скончался Закир Шакирович 3 декабря 1968 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы вместе с супругой.
Источник
03.11.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика