Всемирная фольклориада в Башкортостане станет самой масштабной за всю историю

Предстоящая летом 2020 года Всемирная фольклориада в Башкортостане должна стать самой масштабной за всю историю ее проведения, заявил в Совете Федерации Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
Вопрос подготовки к проведению в следующем году VI Всемирного фестиваля фольклора (VI Всемирной Фольклориады) был вынесен на расширенное заседание Комитета по науке, образованию и культуре в рамках проходящих 12 и 13 марта Дней Республики Башкортостан в Совете Федерации.
«Фольклориада пройдет с 18 июля по 1 августа 2020 года. Она охватит все города и районы Башкортостана. Гости смогут показать себя и познакомиться с культурой и традициями народов, проживающих в республике, — сообщил Константин Толкачев. — Можно предполагать, что Всемирная фольклориада в нашей республике станет самой масштабной за всю историю. Ожидаются представители пяти континентов и около 100 коллективов. На сегодня уже получены заявки от 73 стран. При этом 53 из них определились с творческими коллективами, которые к нам приедут».
Решение о проведении фольклориады в Башкортостане было принято три года назад, благодаря участию делегации республики в работе 45-го Всемирного Конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF) в Перу.
Передача флага Всемирной фольклориады Башкортостану состоялась летом 2016 года на V Всемирной Фольклориаде в Мексике. По словам министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой, коллектив из республики был там одним из самых популярных.
«Республика Башкортостан — регион высокопрофессиональный и ответственный. В январе этого года мы, вместе с президентом CIOFF Филиппом Боссаном встречались с врио главы республики Радием Хабировым и нисколько не сомневаемся, что Фольклориада в Башкортостане пройдет на самом высоком уровне», — убеждена директор Государственного российского дома народного творчества Тамара Пуртова.
Всемирная фольклориада CIOFF — Всемирный фестиваль, целью которого является объединение представителей нематериального культурного наследия всех национальных секций CIOFF.
Площадка мероприятия объединяет все элементы народного художественного творчества, такие как танцы, песни, игра на музыкальных инструментах, традиционные игры.
К настоящему времени проведено пять фольклориад. Первая из них состоялась в 1996 году в Голландии, вторая — в 2000 году в Японии, в 2004 году — в Венгрии.
В 2012 году четвертую Всемирную фольклориаду приняла Южная Корея. Пятая по счету фольклориада состоялась в Мексике в 2016 году.

http://www.bashinform.ru/news/1283468-vsemirnaya-folkloriada-v-bashkortostane-stanet-samoy-masshtabn...
13.03.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика