Автору комедии «Тальян-гармонь» Габдулле Ахметшину сегодня исполнилось бы 95 лет

Автору комедии «Тальян-гармонь» Габдулле Ахметшину сегодня исполнилось бы 95 лет

   Габдулла Габдрахманович Ахметшин родился 4 октября 1921 года в д. Новый Биктяш Бижбулякского района Башкирской АССР.

    В 1938 году после окончания семилетней школы работал ответственным секретарем Ермекеевской районной газеты, одновременно заочно учился в Белебеевском педучилище.

    В 1939 году был приглашен на работу в Республиканскую детскую газету «Йэш Тэзечсе» («Молодой строитель»), где проработал до начала Великой Отечественной войны. В 1941 – 1942 годах Габдулла Ахметшин учился в Черкесском Военно – пехотном училище.

    В 1942 году на должности командира стрелковой роты принимал участие в боях за оборону советского Заполярья, затем на Юго – Западном и третьем Украинских фронтах участвовал в битвах за освобождение Украины. В этих сражениях был дважды ранен,

    В 1953 году окончил Литературный институт имени М. Горького. В 1946—1973 гг. работал корреспондентом, заведующим отделом газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Хэнэк». Более 10 лет руководил секцией драматургов Союза писателей Башкирской АССР.

    Первое большое стихотворение Габдуллы Ахметшина «Октябрь» было напечатано в 1937 году.

    А в 1948 году Габдуллой Ахметшиным была написана музыкальная комедия «Тальян-гармун» («Тальян-гармонь»), а после — драма «Утерянные письма». Обе пьесы успешно поставлены Башкирским академическим театром драмы и другими творческими коллективам республики.

    Писателем были осуществлены переводы на башкирский язык произведений Максима Горького, Ивана Сергеевича Тургенева, Антона Павловича Чехова и других.
Источник
14.10.2016

Возврат к списку