Башкирская игра на лошадях – аударыш

  В работе Розалии Султангареевой «Башкирский народный курэш» повествуется о том, что «башкиры с малых лет воспитывали детей в борьбе. До сих пор состязания по курэш на праздничных майданах начинают дети, подростки. В этом обычае просматриваются следы почтительного отношения к силе и силовому состязанию, к которому будущие борцы приобщались постепенно, с достоинством. Детская борьба была своего рода завязкой представлений, разогревала майҙан. На майҙанах соревновались по всем видам народного творчества, строго следуя нормам обычаев. Состязания в силе предполагали обязательное выполнение норм борьбы в рамках традиционной народной школы. В ритуальном, обрядовом контексте башкирский курэш имел начало, развитие борьбы представляло композиционно целостную структуру и финал. Это моление батыров, выход батыров, приветствие рукопожатием друг друга и собравшихся, накидывание поясов, борьба, окончание ее, приветствие, снова рукопожатие и одаривание.


  В археологическом сборнике Грязнова М. П. «Древнейшие памятники героического эпоса народов Южной Сибири» упоминаются бронзовые бляхи с изображением группы кочевников, где богатыри – это спешившиеся всадники, которые борются друг с другом. Это позволяет подойти к умозаключению, что, возможно, игра аударыш появилась раньше, чем курэш. Ведь вступить в схватку батыры могли еще на конях, а затем спуститься вниз.

  Сегодня национальная игра аударыш практически не изучена. Известно, что борьба на лошадях была распространена в Казахстане и Средней Азии. От всадников она требует прочной посадки в седле. Хотя известно, что древние башкиры и современные игроки предпочитают вступать в схватку без седла. В диссертационной работе Гулькай Шагаповой «Опыт системного анализа игровой культуры этноса» (на примере башкирских народных игр) говорится о том, что аударыш восходит к рыцарскому турниру. Хотя в башкирской литературе, посвящённой башкирам, такого вида соревнований не обнаружено, фольклорный материал сохранил описание похожего поединка.

  Примечательно, что аударыш не предполагает какой-либо погони или скачек, проходит на ограниченном участке. Это свидетельствует о том, что зародилась конная борьба в горной местности. Суть этого вида состязания заключается в том, что всадники, поделившись на две команды, верхом на лошадях выходили на открытую площадку, стремясь побороть соперника и стянуть его с лошади. Согласно исследованиям Шагаповой, «аударыш имеет ярко-выраженный военизированный характер, так как учит воинов вести рукопашный бой верхом на лошади, не бояться близкого соприкосновения с противником».

  Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/audarish_rus
01.06.2021

Возврат к списку