БАШКИРСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ «СИБАЙ»

В песне речь идет о Шаяхмете Сибаеве. Он родился в 1822 году в деревне Старый Сибай, в 1838−1846 годах служил писарем 6-го кантона, а в 1852−1855 годах был юртовым старшиной в том же кантоне.

В 1858 году Шаяхмет Сибаев назначается начальником вновь образованного 6-го кантона, расквартированного в деревне Серменево Верхнеуральского уезда(ныне Белорецкий район), где он служил до 1863 года, вплоть до упразднения кантонного управления.


У Шаяхмета Сибаева было две жены – старшая по имени Гамбар и младшая по имени Фатима, которая по какой-то причине отказалась ехать с мужем по месту его назначения в деревню Сермен и осталась, видимо, в деревне Атайсал (старое название деревни Старый Сибай). Сибай-кантон горит желанием возвратиться на родину начальником кантона, тоскуя по Фатиме.

Есть и другая версия возникновения песни в книгеКарима Диярова «Сал Уралдың моңдары», которую ему поведал Шагимардан Идрисов, 1891 года рождения, житель деревни Старый Сибай Баймакского района. История его больше о коварстве, чем о любви.

Подробную информацию можно найти на сайте, пройдя по ссылке:

https://kitaplong.ru/sibay_rus
11.01.2022

Возврат к списку