БАШКИРСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ «САЛИМАКАЙ» («CӘЛИМӘКӘЙ»)

По преданию, у Саит-тархана, зятя Каипкул-тархана, была дочь Салима, неописуемой красоты. Как-то к ним наведывается в гости губернатор и влюбляется в нее. Даже жена губернатора, заметив это, сказала мужу: «Вот это красавица! Если и влюбишься, я бы не стала ревновать». А когда Салима спела перед гостями, губернатор и вовсе потерял голову.

Он приглашает семейство Каипкул-тархана и Саит-тархана к себе в гости, под предлогом показать высоким гостям из Москвы такую прекрасную девушку.
Побывав у губернатора, гости засобирались домой, но тут Саит-тархана начали уговаривать, чтобы он оставил ненадолго дочь, погостить.
Услышав отказ, губернатор наобещал Каипкул-тархану  много земель, различные звания  и медали, при этом уговаривая его  на убийство зятя, не пожелавшего оставить дочь у губернатора. Каипкул-тархан согласился.
Узнав о заговоре, от переживаний Салима заболевает.

Желая избавить ее от недуга, Каипкул-тархан вызывает к себе известного певца и кураиста Яркея (Буранбай-сэсэна), славившегося  тем, что от его песен исцелялись. Послушав его песни, Салима выздоровела. Молодые, полюбив  друг друга, вместе сбегают из дома Каипкул-тархана. А Яркей сочинил песню «Салимакай».

Подробную информацию можно найти на сайте,ойдя по ссылке:

HTTPS://KITAPLONG.RU/SALIMAKAY_RUS
13.12.2021

Возврат к списку