Башкирская национальная борьба курэш

  Борьба курэш — составная часть национальной башкирской культуры, в прежние века борьба входила в программу народных и религиозных праздников.
Об этом пишет в своей научной статье Ильгам Хабибуллин:

  «Традиционная башкирская национальная борьба курэш — одна из разновидностей поясной борьбы, она имеет свои особенности. Основным оружием в руках батыров был только билбау — войлочный, льняной или шелковый пояс. Это единственный предметный атрибут в поединке».

  По мнению венгерского историка Куна, в средневековье борьба на поясах, также как и верховая езда, владение холодным оружием, стрельба из лука, входила в военно-физическую подготовку кочевников.

  В старину большинство башкирских мальчишек первые уроки по борьбе курэш получали от своих близких родственников: отца, старших братьев. Знаменитые в округе борцы курэш обучали местных ребят тактике ведения борьбы.

  Обучение башкирских детей борьбе курэш отображено в башкирском устном народном творчестве. В эпосе «Кузыйкурпэс и Маянхылу» Карабай обучал своего сына Кузыйкурпэс борьбе, заставляя его бороться со сверстниками.

  Спортивные состязания в прежние века входили в программу народных (йыйын, сабантуй и т. д.) и религиозных (Курбан-байрам, Ураза-байрам) праздников. Сегодня борьба курэш неизменно является гвоздем программы на сабантуях.

  Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:
  https://kitaplong.ru/kyresh_rus
16.06.2021

Возврат к списку