Башкирская песня халмак кюй (Һалмаҡ көй)

  В отличие от торжественного или трагического озон-кюй и веселого кыска-кюй, халмак-кюй охватывает более широкую гамму чувств, переживаний, жизненных ситуаций, с которыми встречался башкир в жизни.

  Исполнение халмак-кюй не требует высокой певческой культуры и вокальных данных, чаще его пели коллективно, а в тексте песни находили отражение бытовые проблемы народа. Широкий выбор песен позволял петь ее по настроению, по случаю.

  Само понятие «халмак-кюй» вошло в обиход башкирских фольклористов достаточно поздно. Однако уже отмечалась необходимость введения понятия для промежуточного между озон-кюй и кыска-кюй типа песни и манеры исполнения.

  Так выделялись два типа протяжной песни «сложноорнаментированная» и «малоорнаментированная», к последнему можно отнести халмак-кюй.

  Ценность песен халмак-кюй — в тесном переплетении и сюжетов с различными сторонами жизни башкир, они как хрестоматия социальной жизни народа. Благодаря широкой жанровой представленности халмак-кюй отражает повседневные слои жизни общества, а исполнение его группой, женщинами, детьми, по случаю приезда гостей и по другим причинам делает его, наряду с кыска-кюй, наиболее народным, демократическим жанром башкирской музыки.

  К халмак-кюй относятся деревенские или же уличные напевы, получившие широкое распространение и составляющие мелодическую основу западных и северо-западных башкир.

  Подробную информацию можно получить на сайте, пройдя по ссылке:

  https://kitaplong.ru/halmak-kyuy
06.05.2021

Возврат к списку