Башкирские блины – коймак

Этимология башкирского слова "ҡоймаҡ" восходит к корню "ҡойоу" – "наливать", "разливать", которое связано с процессом приготовления, когда на раскаленную сковороду наливают жидкое тесто.

Ҡоймаҡ, вероятно, одно из первых блюд, которые стали готовить кочевые народы при переходе к оседлому образу жизни. Советский филолог, историк античности Соломон Лурье высказал версию о том, что башкиры, "выпекавшие лепешки из сока дерева асхи", упомянуты и в "Истории" древнегреческого ученого Геродота.

Современный этнограф Светлана Шитова считает, что первые блины у древних башкир делались из наиболее распространенного много веков назад вида злаков – пшена. Зерна пшена были обнаружены во время раскопок на территории Башкортостана, а рецепт блинов из пшенной муки сохранился в башкирском фольклоре.

В башкирской народной сказке "Йомро-йомро йомғағым" ("Клубочек мой, клубочек") старуха наказывает забредшим в гости двум сестрам испечь блины из пшена. Сказка отмечает и сложность процесса выпечки: нерадивая сестра делает блины на скорую руку с плохо размешанной в молоке мукой и на нераскаленной сковороде, а трудолюбивая – старательно разбивает комочки и добивается однородности, сковороду раскаляет докрасна, потому и блины у нее получаются вкусные.

Подробную информацию можно получить насайте, пройдя по ссылке:
https://kitaplong.ru/kaymak_rus
09.03.2021

Возврат к списку